내과의료상담
막꾸루
막꾸루24.02.28

명치 오른쪽부위 콕콕 찌르는 증상원인 뭘까요?

나이
성별
남성

소화가 잘 안되고 식사 후 10분정도 지나면 명치 오른쪽부위가 콕콕 찌르는 증상이 있는데 왜 이러는거죠? 속이 더부룩한 증상이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식사 후 명치 오른쪽 부위에서 느껴지는 콕콕 찌르는 통증과 속 더부룩함은 소화 불량과 관련된 증상일 수 있습니다. 이는 과식, 빠르게 식사하는 습관, 지방이 많은 음식 섭취, 스트레스 등 여러 원인으로 인해 발생할 수 있습니다. 가벼운 증상의 경우 식습관을 조절하고 스트레스를 관리하는 것으로 개선될 수 있지만, 증상이 지속되거나 심해진다면 위장관 질환(예: 위염, 췌장 문제, 담석증 등)을 배제하기 위해 내과 전문의와 상담하는 것이 좋습니다. 의사는 필요한 경우 위내시경 검사나 복부 초음파 등을 통해 정확한 진단을 내릴 수 있습니다. 평소 천천히 식사하고, 과식을 피하며, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.단순 소화불량 외에도 담낭염, 담도 돌에 의한 폐쇄 등의 질환을 감별해여 합니다.

    질뮨자분의 글을 읽어보았을때 담도계 질환보단 기능성 소화불량이 더 의심이 되어지나, 이 외에도 다른 기질적 문제 파악을 위해서, 내시경이 요할수 있다고 판단됩니다.

    내과 내원하세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치부위 부근의 복부가 더부룩하고 찌르는 듯한 통증이 나타나는 경우에 위장의 질환을 먼저 의심하는 편이고, 식후에 통증이 나타난다는 양상으로 볼 때 위궤양과 같은 질환도 고려해야할 요인 중 하나입니다. 따라서 가까운 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.