주식·가상화폐경제
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.01.27

리튬가격이 올해에는 얼마나 하락추세가 지속될것으로 보이는건가요?

작년에 원자재 리튬가격이 무려 80%하락을 하면서 시장에 충격을 주었다고 들었습니다.

그렇다면 구체적으로 어떤 나라에서 전기차의 수요가 크게 감소하면서 시장에 영향을 준것인지 궁금하며 올해에는 이 리튬가격이 어떤 전망으로 추세가 이어질지 전문가들의 전망과 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    최근 테xx 전기차업체도 향후 전기차실적예 대한 예측으로 주가기 많이 빠지고, 국내 전기차관련주도 하락중입니다, 수요부진으로 리튬가격도 계속 내리고 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    골드만삭스에 따르면 올해 전 세계 수요의 17%에 해당하는 약 20만t의 탄산리튬 과잉이 예상된다고 합니다.

    이에 따라 시장 균형을 맞추기 위해서는 상당한 공급 감축이 필요할 것으로 전망하였으며, 당분간 전기차 수요가 되살아나기 전까지는 리튬 가격 하락세가 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리튬가격과 같은 경우에는 배터리 기업들의

    재고도 상당한 등 당분간 약세로 보이지 않을까 싶으며

    아무래도 중국의 보조금 폐지로 인한 전기차 성장성 저하 등으로 인한 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    리튬 가격의 하락은 전기차 수요가 크게 감소하면서 발생한 것인데, 이러한 전기차 수요 감소는 결국 고인플레이션과 고금리 상황의 지속으로 효율적인 차량을 찾게 되면서 발생한 전환시기라고 볼 수 있어요. 그렇기 때문에 금리인하가 예상되는 올해 하반기를 시작으로 하여서 다시금 국가들이 친환경에 관심을 가지는 시기가 도래할 것이라 예상되는 내년부터 조금씩 다시 개선이 되지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미래 예측은 어려우나 잘못하면 장기간 반등하기 어려울 수도 있을 것 같습니다. 예전에 아직은 먼 미래이고 실험중일거라고 생각해 나트륨 배터리가 벌써 작년 연말에 만들어져서 자동차 부착되고 판매가 되고 있습니다. 나트륨은 리튬보다 성능은 떨어지지만 훨씬 저렴하기 때문에 가격 측면에선 확실히 우위에 있습니다. 그렇게 되면 리튬 배터리는 고급 차량에만 쓰이게 될 것이고 수요가 줄어듭니다. 그리고 최근에도 여기저기서 역대급 리튬 매장량들이 발견됐다는 얘기가 계속 나오고 있습니다. 리튬이 가격이 비싸지니 여기저기서 새롭게 발견되고 있는 것입니다. 이렇게 공급이 계속 늘게 되면 리튬가격이 올라가긴 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 리튬 가격의 하락 추세에 대한 답변은 이렇습니다.

    아마도 전기차 수요에 변화 (반등) 이 생기거나

    전기차 수요에 좋은 호재가 생기는 등의 일이 아니라면

    당장은 하락 추세가 지속될 것으로 보입니다.