선풍기샤워기978
선풍기샤워기97822.11.23

제사음식에는 고추를 쓰면 안된다는데..왜 그런거죠?

명절때 조상님께 차례지낼때나..집안 어르신 제사지낼때에 제사음식에는..양념으로 고추 들어간 음식은

쓰면 안된다는데..왜 그런거죠?

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    고추, 복숭아 등이 귀신을 내쫒는다고 믿었던 과거의 믿음이 지금까지 이어졌기 때문인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 신랄한굴뚝새243입니다.

    오신채라고 마늘 고추 달래 생강 흥거 이거 먹으면 화가 많아지고 하는게 있거든요. 그게 약간 변화하며 고추도 못 먹게 하는거 같아요

  • 안녕하세요. 깔끔한노린재222입니다.

    제사드릴때 조상님 오시라고 문을 조금 열잖아요~마늘이랑 고추를 귀신들이 싫어해서 쫓아낸다고 알고있어요^^