한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.04

만성 비염 때문에 코가 너무 자주 막혀요

나이
성별
남성

제가 만성 비염에 조금 심한 편인데요 그래서 코가 너무 자주 막히고 숨쉬기가 너무 힘들어요 혹시 이럴 때 한의원에서 진료를 받으면 증상이 많이 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코막힘을 한방에서는 비색증이라 합니다.

    코의 들숨, 입의 날숨 즉 호흡을 통해서 천공의 기운을 흡수해서 폐가 전신에 산소를 풀무질 하는 것인데 코가 막히면 입으로만 호흡을 하면 진액이 마르고 기운이 쳐집니다. 비불문향취라 해서 코가 막혀서 냄새를 못 맡을 때 쓰는 명처방이 여택통기탕이라고 있습니다. 침을 쓰면 그때 뿐 일 수 있는데 여택통기탕으로 근치를 할 수 있습니다. 한방병의원에 가셔서 진찰하고 처방 받으시길 추천합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    만성비염 관련 증상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 코막힘에는 비충혈을 억제하는 한약재를 사용하여 증상 완화 시킬 수 있습니다.