한의학의료상담
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.03.04

코가 너무 자주 막혀서 힘이 들어요

나이
성별
남성

제가 요즘 들어서 잘 때도 그렇고 누워 있으면 코가 너무 자주 막혀서 수면에 방해가되는 돼요 혹시 한의원에서 치료를 정기적으로 받으면 증상이 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    코막힘을 한방 병명으로 비색이라 합니다. 비익 옆인 영향혈을 지압해도 좋고, 여택통기탕이란 처방도 소개드렸습니다.오늘은 외용 연고를 집중적으로 언급하려 합니다. 가장 가성비도 좋고 부작용이 없습니다. 일반적으로 비염 치료 시 사용되는 국소용 점막수축제의 경우 코막힘을 즉시 완화시킬 수 있으나 장기간 사용하게 되면 오히려 약물성 비염의 원인이 될 수 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 분무용 국소 스테로이드제의 경우 코막힘과 같은 비염 증상에 효과가 있는 것으로 알려져 있으나, 재채기 등 국소 자극 증상이 초기에 나타날 수 있으며, 비강 내 작열감, 건조감, 코피 등이 발생할 수 있고, 장기간 사용 시 소아 성장 장애가 나타날 수 있는 것으로 보고되고 있습니다. 역시 스테로이드는 잠시 쓰고 말아야 합니다.

    한의원마다 비치하고 있는 비염고들은 주 처방인 황련해독탕은 동의보감에서 상한병으로 인한 열증을 다스리는 처방으로 기재되어 있으며, 최근 항염증, 항알레르기, 항산화 효능이 있는 것으로 보고되고 있다. 황련해독탕에 대한 다양한 실험적, 임상적 효능에 대한 평가를 고려하였을 때, 황련해독탕 기반의 외용제인 비염고가 비강 점막의 염증을 개선하는데 상당한 도움이 될 것입니다.

    원내에서 만드는 각종 연고

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    코막힘 증상에 대해 침, 약침, 외용제, 한약 등을 적용할 수 있습니다.

    수면에 방해가 될 정도라면 이미 만성화되었겠습니다만

    다만 온라인으로 증상을 파악하기는 어려우니

    전문 한의원/한방병원에 내원해 상담해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    코막힘 증상에는 한방치료가 도움이 됩니다. 비충혈을 억제하는 한약재가 들어간 처방으로 해결가능하니 한의원에 내원하셔서 상태와 증상에 맞는 치료받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    코가 막히셔서 힘드시겠네요 요새 환절기 시작이라 비염 환자분들이 많이 있습니다

    한의원 진료 권해드립니다 침치료와 건강보험약재도 있으니 같이 병행 권해드립니다

    비염에 좋은 탕약도 있으니 한의사와 상의해보세요 수면장애가 생길정도면 방치하시면 면역저하로 비염이 더 악화되는 악순환이 생기니 속히 치료 시작하시길 권해드립니다