전기·전자학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.21

최근 자동차에 대한 최대 화제가 전기자동차인데..

최근 저희 아파트 주차장에도 전기차의

비중이 엄청 많아 진듯합니다.

그에 따른 충전시설도 많이 보충이 되었구요

저 또한 전기자동차로 갈아 타는것을 검토,생각해보고 있는데

주위 지인들에게 자문을 구해보니 아직은 전기자동차의 본격적인 상용화 궤도에 오르지 않은 상태이니

좀 더 보편화될때까지 기다렸다가 다양한 문제점이나 불편한 점이 개선되면 그때 사라는 것입니다.

그럼, 과연 전기자동차의 보편화 시기가 언제쯤 도래할까요?

또한, 지금은 전기자동차만 놓고 볼때 어느 정도의 시기로 볼 수 있나요?

(예: 갓난애기, 유치원생, 중학생, 대학생, 일반인...비유를 하자면..^^)

  • 어느 정도의 시기로 볼지는 전문가의 추측에만 의존할 수 있습니다.

    개인적으로 전기자동차이자 자율주행자동차의 선두자인 테슬라에 의해 시기를 예측해볼 수 있습니다.

    자율 주행 레벨은 0~5단계로 나뉘어져 있고, 0단계가 현재의 운전 형태인 비자동화 입니다.

    5단계가 완전 자율 주행이며 운전자가 완전히 불필요한 상태, 즉, 시스템이 모두 처리하는 단계입니다.

    현재 2020년 7월부터 3단계 자율 주행차 출시와 판매가 가능한 상태이고,

    경기 화성시에서 레벨 4를 허용하고 있는데, 아직 레벨 5까지 되기 위해서는 2040년 이후로 보고 있습니다.

    따라서 자율 주행 레벨 5단계 = 전기 자동차의 완전 보급화라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    음, 현재도 전기차가 많이 등장하고 있어 거의 상용화 직전이라고 생각하시면 됩니다. 기술의 개발과 발전 속도는 굉장히 빠릅니다. 그래서 개인적으로 10년이내 즉, 지금의 중학생이 성인이 될 무렵정도면 전기자동차가 상용화되고 안정화되어있을 것이라 판단합니다.