화학학문
화끈한반딧불251
화끈한반딧불25122.09.30

소금을 얼음에 넣으면 빨리녹나요 늦게 녹나요?

소금을 얼음에 넣으면 빨리녹는다는 사람도있고 늦게 녹는 다는 사람도있는데 누가 맞고 왜그런 건가요?그리고 소금물하고 얼음하고 섞으면 어떻게 되는지 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    소금은 흡열 반응을 합니다. 열을 흡수하는 성질이 있습니다. 하여 도로가 얼었을때 소금을 뿌리면 주위의 열을 흡수하여 얼음을 빨리녹게 합니다. 단, 직접적으로 소금이 얼음에 접촉되었을 경우에 해당 됩니다.

    어떠한 밀폐된 박스에 소금과 얼음을 접촉시키지 않고 분리하여 놓았다면 공간내의 열을 소금이 흡수하여 내부가 차가워져서 소금이 없는 박스보다 얼음이 늦게 녹습니다.

    소금물은 일반물에 비하여 소금이 녹아있어 밀도가 높습니다. 하여 소금물에 얼음을 넣으면 녹는 속도를 늦출수 있습니다. 따뜻한물은 차가운 물에 비해 밀도가 작아서 위로 올라갑니다. 하여 물위에 떠있는 얼음을 빨리 녹입니다. 하지만 소금물은 밀도가 커서 녹은 차가운 얼음물이 아래로 내려가지 못하고 얼음 주위에 맴돌게 됩니다. 하여 얼음녹는 속도가 느려집니다.

  • 얼음에 소금을 넣으면 얼음에서 융해현상이 일어나 주변의 열을 흡수하게 됩니다.

    물은 보통 0도에서 얼게 되는데, 소금을 뿌린 물은 어는점이 -24도가 됩니다.

    소금이 뿌려진 물이 다시 얼기 위해서는 -24도가 되어야 한다는 뜻이 됩니다.

    따라서 소금을 뿌리면 얼음은 빨리 녹습니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학 전문가입니다.

    얼음에 소금을 뿌리면 어는점 내림 현상으로 소금과 접하는 부분에서 얼음이 녹기 시작합니다. 더 빨리 녹는 것이죠

    소금이라는 이물질이 들어가서 얼음의 결정이 만들어지기 어렵게 하기 때문입니다.

    소금이 들어가기 전보다 불규칙하고 무질서한 상황이 되므로 고체 결정이라는 규칙적이고 질서 높은 상태가 되려면

    추가로 온도를 더 낮춰야 합니다.

    얼음에 소금을 뿌리면 표면의 온도가 영하임에도 얼음은 녹기 시작 합니다.

    눈오는날 제설차가 제설제를 뿌리는 것도 같은 이유입니다.

    추가로 소금물하고 얼음하고 섞으면? 더 빨리 녹는 것인지 물어 보시는 걸까요?

    비교 대상이나 요구 상황이 없이 이는 대답하기 어렵네요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소금은 물의 어는점을 낮추는 역할을 합니다.
    얼음 주변 조금 녹아있는 물분자에 소금이 녹아들면 주변 얼음의 녹는 현상도 가속화합니다.

    하지만, 이러한 과정에서 주변공기의 열을 빠르게 흡수하기때문에 온도는 영하 20도까지도 내려갑니다.

    즉, 얼음은 빠르게 녹고, 얼음이 아닌 주변 공기는 매우 빠르게 시원하게 만들어줍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소금의 용해도물의 온도가 높아짐에 따라 증가합니다. 그래서 실제로 온도가 높은 물(뜨거운 물)에서 소금이 더 많이 녹을 수 있습니다. 하지만, 온도에 따른 소금의 용해도의 크기 변화는 그렇게 큰 편이 아닙니다. 기껏해야 0도에서 100도로 변하면서 소금의 용해도는 36에서 38로 변합니다. 즉, 큰 차이가 없죠. 그리고 소금이 뜨거운 물이든 찬 물이든 녹는 속도는 비슷합니다. 그래서 얼음물에 녹이든, 뜨거운 물에 녹이든 빨리 녹죠. 그래도 엄밀히 따지자면 뜨거운 물에서 조금이라도 많은 양을 조금이라도 빠르게 녹일 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.