치과의료상담
신랄한사슴249
신랄한사슴24922.05.31

뼈이식후 임플란트 심는 기간?

뼈이식후 임플라트 심을수 있는 기간이 얼마나 걸릴까요? 치아가 검게 변해 치과가서 CT찍고 확인해봤더니 뿌리가 다 녹아서 발치후 임플란트 해야한다고 하네요. 젊은나이에 임플란트하게생겼네요~

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    수술이나 발치를 한뒤에 치조골이 형성되는 되는데 3개월의 시간이 걸립니다.

    일반적으로 임플란트 매식체를 치조골에 식립하고 난뒤 3개월 후에 보철 수복을 해서 기능을 하게 만듭니다.

    뼈가 약할경우 치조골이식을 하면서 임플란트 수술을 했을 경우에 3개월정도 걸리구요.

    치조골이식만 먼저 시작할경우에는 치조골이식수 3개월뒤 임플란트 수술후 3개월 총 6개월 정도 걸려요.

    환자분의 치조골 상태에 따라 수술 방법과 기간에 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    뼈이식후 임플란트는 보통 3-6개월정도 후에 진행하게 됩니다.

    개인마다, 위치마다, 그리고 뼈이식 방법마다 다르기 때문에 우선 치료받는 치과에서 정확히 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    발치후 대략 3-4개월 기다린 후 발치한 부위가 완전히 아물면 임플란트를 심는 수술을 합니다 뼈속에 임플란트 아랫 부분을 심는 수술후, 아랫니의 경우 2-3개월 후 임플란트 크라운 끼우며, 윗니의 경우는 5-6개월 지난 후 임플란트 크라운을 끼우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    뼈 이식 후 통상적으로 임플란트를 식립할 수 있는 시기는 한달은 지나봐야 합니다. 즉 뼈 이식 상태에 따라 다를 수 있어 사람마다 차이가 있다고 보시면 됩니다. 뼈이식이 충분히 정착되면 바로 임플란트 식립을 할 수 있으나 단순히 몇일이나 몇주로는 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림