화학학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.20

드라이 아이스는 어떤 식으로 만드는 건가요?

드라이 아이스를 만드는 방법이 어떻게 되나요?

고압으로 얼린다는 내용은 알고 있으나. 그 장비나 시설이 어떤식으로 되는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    드라이아이스는 액체 이산화탄소를 빠르게 가압했다가 감압하여 만듭니다. 이로 인해 액체가 빠르게 팽창하고 고체 CO2로 동결된 다음 작은 알갱이 또는 블록으로 분쇄됩니다.

    이 과정을 승화라고 하는데, 이는 물질이 액체 상태를 거치지 않고 고체에서 기체로 전이되는 것입니다.

  • 이산화탄소가 포함된 기체 속에 함유된 다른 기체를 분리시킨 뒤,

    저온에서 압력을 가해 만듭니다.

    드라이아이스의 경우는 영하 78도에서 기체에서 고체가 됩니다.