내과의료상담
기막힌여우93
기막힌여우9321.05.01

병원을 옮겨서 고혈압약 처방 쉽게 받을수 있나요?

처음으로 고혈압판정 받고 처방받아서 약을 먹은건 집근처 가까운 병원인데 이사해서 다니던 곳으로 가니 처음갔던 병원이 너무멀고해서 다른병원으로 가도 먹었던 혈압약 쉽게처방 받을수 있을까요? 혈압때문에 처음간 병원 이외에 가본적이 없어서 질문합니다?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 다니셨던 병원에서 그동안의 치료력 (진단 시기, 치료 약제, 조절 여부 등)이 포함된 소견서를 받아 새로운 병원에 제출하시는 것이 가장 좋지만, 어려움이 있으시다면 약국에서 약을 받으셨을 때 약 이름과 용량, 투약 방법이 적혀진 약 봉투를 지참하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    가정혈압을 측정 중이시라면 측정 결과를 함께 보여주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

    가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 관리가 중요한 질환이라 가까운 곳에서 자주 관리를 받는 것이 낫겠습니다.

    현재 드시는 혈압약 처방전이 있으면 좋겠습니다. 가장 좋은 것은 진단서나 소견서를 받아서 가는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 가능합니다.

    병원에서 진료를 받으시고 전에 먹던약이 무엇인지 의료진에게 알려준다면 큰문제가 있지 않은이상 약을 다시 처방받아서 드실수 있어요.

    가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 좋은 방법은 진료 중이신 병원에서
    그동안의 경과와 현재 치료에 대한 소견서/의뢰서
    발급 받아 새로운 병원에 제출하시는 것입니다.

    혹시라도 가장 최근 진료의 처방전이 있다면
    의료진이 이를 참고해서 치료를 이어가기도 하지만,
    이는 방문하실 병원에 사전에 문의하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 가능합니다. 지금 혈압조절이 잘 되고 있다면 드시고 계시는 약 처방전이나 약 봉투를 들고 집 근처 의원에 가시면 같은 성분의 약으로 꾸준히 처방 받으실 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 허윤석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전병원의 진료 기록 등을 복사해서 간다면 그 정보를 토대로 추후 관리를 할 수 있습니다. 만약 필요한 검사가 있다면 추가검사를 할 수도 있지만 처방받았던 약의 종류 및 관리되었던 양상을 보고 처방받으시기에는 무리가 없을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    . 우리나라는 전국적으로 보험이 잘 되어 있습니다

    그러니 병원은 옮기셔도 예전 약을 비슷하게 처방 받으실 수 있습니다

    처방 받으신 내역이나 진료내역을 잘 적어 드시고 병원 옮기시는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전 병원에서 처방받은 약물 처방전을 가지고 가시면

    같은 약 혹은 비슷한 성분의 약으로 처방받으실 수 있습니다.

    걱정하지 마시고 가까운 병원 방문하셔서 진료받아보세요....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전에가셨던 병원에 소견서를 받아서 새로운 병원에 제출을 하시면 진료에 도움이 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사정상 병원을 바꾸어야 하는 상황이 생길 수 있습니다.

    현재 드시고 계신 약 이름을 알고계시다면, 새로운 병원에 가셔서, 그 약을 알려드리면 아마 동일한 성분으로 처방해줄 것입니다.

    만약 약이름을 모르신다면, 약봉투를 가져가셔도 도움이 되며, 약봉투도 없다면 기존 병원에 전화하셔서 약이름을 물어보실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이사하신 곳의 병원으로 내원하여도 검사를 통해 고혈압 진단 및 약처방에는 무리가 없습니다.

    좀 더 편한 방법은, 이전에 다니던 병원에 내원할 때 이사를 통해 병원을 옮겨야 할 것이라 말씀드리고, 기존의 의무기록과 진료의뢰서 등을 발급받아 새로 이사간 곳의 병원에 제출하신다면 이전 치료와 연계하여 좀 더 편하게 진료를 받으실 수 있습니다.