풋풋한달팽이1004
풋풋한달팽이100423.07.31

여름철에 동굴은 쉬원한 이유가 먼가요?

한여름철에 동굴속에서는 쉬원하면서 심지어는 얼음이 어는 동굴도 보았는데 어떤 원리에서 한여름에도 쉬원한 냉기를 유지할수 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 든든한안경곰28입니다.

    보통 여름에는 태양 복사열이 있어서 지면이 열을 받고 그 복사된 열을

    다시 방출시켜서 사람들이 더워하는데 동굴은 아무래도 내부에 잇다보니 그런 경향이 덜있고는 합니다.

  • 안녕하세요. 클라우드블루입니다.

    지하의 동굴 내부는 지표면과는 다르게 천천히 변화하는 온도와 습도를 가지고 있습니다. 동굴은 지상과는 독립적으로 열 전달이 이루어지며, 지하 깊이로 들어갈수록 온도 변화가 적어져서 여름에도 상대적으로 시원하게 느껴지는 것입니다

    동굴 내부의 공기 교환이 적어서 외부의 더운 공기가 동굴 안으로 쉽게 유입되지 않는 것입니다. 동굴은 통풍이 제한되어 있기 때문에 외부 공기와의 열 교환이 적고, 동굴 내부의 공기가 상대적으로 더 시원하게 유지됩니다.

    그리고, 동굴 내부의 지하수가 온도 조절에 기여할 수 있습니다. 동굴 내부에는 지하수가 흐르거나 노출되어 있는 경우가 있으며, 지하수는 상대적으로 일정한 온도를 유지할 수 있습니다. 이렇게 유지되는 온수는 동굴 내부를 시원하게 만들어줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    바깥의 뜨거운 공기를 차단해주면서

    지하수나 암반에서 나오는

    차가운 공기가 유지되어서 그렇죠