약 복용약·영양제
신통한물소248
신통한물소24822.08.17

생리 끝난 후 피임약 복용에 대한 피임효과

나이
성별
여성
제목과 관련된 궁금증이 있어 여쭤봅니다. 우선 저는 생리가 불규칙적이고 주기가 깁니다. 최근 3회 기준으로 평균 주기가 40일이고 생리기간은 보통 6일입니다.

제가 이번에 7월 31일부터 8월 5일까지 6일간 생리를 하고 나서 생리 시작일이 아닌 8월 8일부터 피임약을 처음으로 복용하기 시작해서 지금까지 같은 시간대에 꾸준히 매일 약을 복용 중입니다.

처음으로 피임약을 복용 하는 것입니다.

인터넷에는 생리 첫날부터 먹어야 피임효과가 있다고 하는 사람도 있고 생리 날짜 상관없이 미루는 용도로 먹어도 2주 후부터는 피임효과가 있다고 그러던데 뭐가 맞는지 모르겠어서 질문 남깁니다.

1.생리 첫날부터 먹은 것이 아닌 저같은 경우에도 복용 3주차부터는 피임효과가 있는 것인가요?

2.생리주기가 28일도 아니고 피임약 첫 복용인데 3주치를 다 먹고 휴약기에 2~3일 안에 생리를 하나요? 한다고 하면 그 뒤로는 쭉 3주 먹고 1주 휴약하고 하니까 생리 주기가 피임약에 맞추어 지금보다 짧아 지는 건가요?

3. 만일 저같은 경우 현재 피임 효과가 없다면 피임약을 먹었다 안먹었다하면 몸에 안 좋다고 들었는데 피임약을 1번. 첫 팩 이어서 다 먹고 일주일 후에 두번째 팩을 시작하면 두번째팩 첫날부터 피임효과가 있다. 아니면 2번. 첫팩을 이어서 계속 먹다가 휴약기에 생리가 터지면 그 날 바로 이어서 두번째 팩을 먹어야 한다. 아니면 3번. 생리 첫날부터 먹은게 아니니 지금부터 쭉 휴약 하다가 생리가 시작 하면 그날부터 새팩을 시작해야 한다. 뭐가 맞는 건가요??

첫 피임약을 생리 첫날부터 먹은게 아니라 어떻게 복용을 이어나가야 할 지가 가장 고민입니다ㅠㅠ 피임효과를 볼 수 있는 시기도 함께 잘 설명해주시면 감사하겠습니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1.생리 첫날부터 먹은 것이 아닌 저같은 경우에도 복용 3주차부터는 피임효과가 있는 것인가요?

    첫날부터 복용하지 않은 경우도 3주차 부터는 피임효과가 있기는 하나 다소 떨어지기에 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

    2.생리주기가 28일도 아니고 피임약 첫 복용인데 3주치를 다 먹고 휴약기에 2~3일 안에 생리를 하나요? 한다고 하면 그 뒤로는 쭉 3주 먹고 1주 휴약하고 하니까 생리 주기가 피임약에 맞추어 지금보다 짧아 지는 건가요?

    네 피임약 복용주기에 따라서 생리주기기 조절되게 됩니다.

    3. 만일 저같은 경우 현재 피임 효과가 없다면 피임약을 먹었다 안먹었다하면 몸에 안 좋다고 들었는데 피임약을 1번. 첫 팩 이어서 다 먹고 일주일 후에 두번째 팩을 시작하면 두번째팩 첫날부터 피임효과가 있다. 아니면 2번. 첫팩을 이어서 계속 먹다가 휴약기에 생리가 터지면 그 날 바로 이어서 두번째 팩을 먹어야 한다. 아니면 3번. 생리 첫날부터 먹은게 아니니 지금부터 쭉 휴약 하다가 생리가 시작 하면 그날부터 새팩을 시작해야 한다. 뭐가 맞는 건가요??

    첫 팩 이어서 다 먹고 일주일 후에 두번째 팩을 시작하면 두번째팩 첫날부터 피임효과가 가능하며 기존 약을 중단하지는 마시고 끝까지 복용후에 일주일 휴약을 두고 새로운 세트를 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 생리 첫날부터 드셔야 복용 첫날부터 피임효과가 있습니다. 늦어도 5일 안에는 복용해야 하며 이경우 7일간 이중피임하면 복용 8일차부터 피임효과 생기게 됩니다.

    다만 생리 9일차에 드신 경우라면 최소 2주는 드셔야 하며, 복용 15일차부터 피임효과 있다고 보시면 됩니다.

    2. 일반적으로 피임약은 21일 먹고 7일 휴약하는데, 휴약기에는 약을 먹지 않으니 이때 생리가 일어나게 됩니다. 보통 휴약기 2-3일 차에 생리가 진행됩니다.

    3. 생리 9일차에 피임약을 드셨으면 최소 14일 이상은 드셔야 피임효과 있다고 보시면 되며, 복용 15일차부터 피임효과 기대하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    1. 생리 첫날이나 5일 안에 복용하시면 피임효과는 계속해서 유지할 수 있습니다. 따라서 생리 첫날이 아니더라도 이것을 지키면 효과는 있습니다.

    2. 아닙니다. 피임약을 먹더라도 생리주기가 점점 짧아지는 것은 아니나 초반에는 호르몬 영향으로 생리주기가 조금 변할 수는 있습니다.

    3. 기존의 방법대로 21일 복용하고 7일간 휴약기를 거친 다음에 다시 새팩을 하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1.생리 첫날부터 먹은 것이 아닌 저같은 경우에도 복용 3주차부터는 피임효과가 있는 것인가요?

    >>월경 첫날 혹은 월경 5일후 안에 복용하신다면 피임효과를 얻을 수 있습니다.

    2.생리주기가 28일도 아니고 피임약 첫 복용인데 3주치를 다 먹고 휴약기에 2~3일 안에 생리를 하나요? 한다고 하면 그 뒤로는 쭉 3주 먹고 1주 휴약하고 하니까 생리 주기가 피임약에 맞추어 지금보다 짧아 지는 건가요?

    >>피임약으로 인한 생리는 생리와는 다릅니다. 호르몬으로 두꺼워진 자궁벽이 탈락하는 것으로 일명 소퇴성 출혈이 피임약 마지막정 복용후 2~3일내에 나타납니다.

    3. 만일 저같은 경우 현재 피임 효과가 없다면 피임약을 먹었다 안먹었다하면 몸에 안 좋다고 들었는데 피임약을 1번. 첫 팩 이어서 다 먹고 일주일 후에 두번째 팩을 시작하면 두번째팩 첫날부터 피임효과가 있다. 아니면 2번. 첫팩을 이어서 계속 먹다가 휴약기에 생리가 터지면 그 날 바로 이어서 두번째 팩을 먹어야 한다. 아니면 3번. 생리 첫날부터 먹은게 아니니 지금부터 쭉 휴약 하다가 생리가 시작 하면 그날부터 새팩을 시작해야 한다. 뭐가 맞는 건가요??

    >>경구피임약을 21정 복용후 7일 휴약후 다시 새팩을 복용하시면 됩니다.

    휴약기 8일차(=새 팩 복용날)에 소퇴성 출혈이 남아있더라도 새팩을 시작하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    생리 첫날부터 드신게 아니라면 첫팩에는 피임하시길 바랍니다. 두번째팩부터 피임효과를 충분히 보장합니다. 피임약을 안먹게되면 2~3일 안에 생리가 시작되며 두번째팩부터는 생리첫날이 아닌 휴약기 7일을 가진뒤에 다시 복용하면됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리첫날부터 드시지않았으면 첫번째 팩복용의 피임효과는 충분하지 않아요.

    다음팩 복용시부터는 피임효과가 확실하니 그때부터 이중피임하지 않으셔도돼요.

    첫팩을 다먹고 7일 휴약한뒤에 두번재 팩을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1.생리 첫날부터 먹은 것이 아닌 저같은 경우에도 복용 3주차부터는 피임효과가 있는 것인가요?

    피임약이 몸에 잘맞으려면 적응기간이 필요합니다. 피임주기를 제대로 맞추려는 목적인 경우에도 3개월이상 복용해야 좋습니다. 이중피임없이관계하실거라면 두번째 팩 복용시부터 하세요.

    2.생리주기가 28일도 아니고 피임약 첫 복용인데 3주치를 다 먹고 휴약기에 2~3일 안에 생리를 하나요? 한다고 하면 그 뒤로는 쭉 3주 먹고 1주 휴약하고 하니까 생리 주기가 피임약에 맞추어 지금보다 짧아 지는 건가요?

    일반적인 생리주기는 28일이므로 21정만 복용하고 7일간 생리를 하는것입니다.

    3. 만일 저같은 경우 현재 피임 효과가 없다면 피임약을 먹었다 안먹었다하면 몸에 안 좋다고 들었는데 피임약을 1번. 첫 팩 이어서 다 먹고 일주일 후에 두번째 팩을 시작하면 두번째팩 첫날부터 피임효과가 있다. 아니면 2번. 첫팩을 이어서 계속 먹다가 휴약기에 생리가 터지면 그 날 바로 이어서 두번째 팩을 먹어야 한다. 아니면 3번. 생리 첫날부터 먹은게 아니니 지금부터 쭉 휴약 하다가 생리가 시작 하면 그날부터 새팩을 시작해야 한다. 뭐가 맞는 건가요??

    21정복용 7일 휴약주기대로 드시면됩니다. 생리를 하던 말던 상관없이 이렇게 드시는것입니다.