기타 고민상담고민상담
똑똑한늑대97
똑똑한늑대9724.01.14

취업을 안하려는 제가 한심한건가요?

저는 직업군인으로 약 7년 일했고

1억 조금 안되게 돈을 모았습니다

개인사정으로 서울에서(못해도 경기도)에

살고 싶은데 올해말부터 청년청약대출 제도가

더 활성화되서 돈을 더 모아 집부터 청약받아서

16평형이라도 구매후에 대출금도 갚고

그동안 못해본 일도 하고 싶은데요

주변에선 취업부터 제대로 해라

그나이면 이제 마지노선 이다 라고들 하는데

전 사실 제대로 취업해본적도 없고(직업군인은

사실 본인이 희망하면 자동적으로 되다보니..)

어느 회사 어느 직종에 취업하고 싶단 생각도

크게 안듭니다... 그렇다고 아무 회사나

들어가고 싶진 않고(정년이 보장되면 몰라도..)

요즘은 그냥 독서에만 몰입해서 살고 있거든요

전 개인적으로 운동과 독서와 명상은

누구나 성공한 사람의 공통점으로 여겨지지만

누구도 꾸준히 실천하기 어려운 항목이라보고

실천하는중인데 사실 이거랑 별개로

돈도 벌어야 마땅한 게 사실인데

독서를 하면서부터 경제적 자유를 얻은 사례들을

미디어로 접하다보니 굳이 취업에 목숨을

걸어야 하나 라는 안일한 생각이 드는데

뭐가 맞는건지 저 스스로도 잘 모르겠습니다

사실 제가 뭐 책읽는것에 미쳐서 책을 쓰고

강연을 하고 이런 저런 활동을 하면

돈도 벌 수 있겠지만, 내가 그럴 역량이 될까?..

그 정도로 책을 좋아하긴 하나?..

나도 그저 평범한 사람인데 아니 어쩌면

취업에 있어선 열의가 없는데 이렇게

살아도 되는건지 확신이 안드네요...

현답을 주실 분 계실까요

  • 성인이 되어서 일하지 안고 먹고 놀기만 하면 않되겠죠

    적성이나 전공 내가 원했든 직장이 아니어서 기다면서 적당한 기회에 취업을 하려고 준비중이라면 몰라도 부모님 밑에서 그냥 먹고 논다먼 굉장히 한심 한거죠

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.지금부터앞으로도 일안하고 생활이된다면 취업하실필요는전혀없죠.자기하고싶은것을해나갈 형편이 되냐 안도냐만 중요하죠

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    저는 살면서 어린 학창 시절 시티에이스 한대끌고 시급 2천원을 받으며 자장면집 배달을 했던것이 처음 했던 일입니다. 고3때는 중공업에서 비계공으로 일을 하였고 20살이 되자마자 겨울에 군대를 갔다 왔습니다.

    다녀와서는 컴퓨터공학과에 다녔고 다니면서도 학비를 벌기위해 알바를 하고 방학때는 또 중공업에서 일을 하였죠 그러면서도 진로를 찾지못해 공부를 다시하여 수능을 치고 간호대학에 졸업하였지만 지금은 회계 관련일을 5년째 하고 있습니다.

    세상일 안될거 없다고 생각해요

    어떤 일이든 포기하지마시고 안될거라 생각하지마시고

    충분히 후회없이 노력하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    취업을 하지 않고도 경제적으로 무리가 가지 않는다면 구지 할 필요는 없죠 우리가 최을 하는 목적은 돈을 벌기 위함인데 돈을 벌지 않아도 된다면 취업 할 필요는 없다고 생각합니다