탈퇴한 사용자

불을 끌 때 물의 온도가 영향이 있나요?

무식한 질문일수도 있는데 갑자기 궁금해서 질문해봅니다

불을 끌 때 물을 부으면 불이 꺼지잖아요

근데 뜨거운 물을 부으면 차가운 물보다 불이 꺼지는 효과(?)가 더 적나요?

뭔가 되게 무식한 질문인 것 같지만 여쭤봅니다

  • 어린재칼51
    어린재칼5120.12.27

    연소(불) 의 3요소는

    발화점의 온도(점화원), 산소, 가연물이 있는데

    물을 뿌리는건 발화점의 온도를 낮추는거죠.

    또한 물이 불과 만나서 생성되는 수증기가

    산소와 불을 만나지 못하게해서 불을 끌 수도있겠죠.

    그래서 정답은... 물의 온도는 아무상관이 없다! 입니다.

    1도의 물을 끼얹든, 100도의 물을 끼얹든

    불의 온도보다 현저히 낮기때문에

    온도를 낮추고 수증기로 산소를차단하는 역할을 할겁니다.