역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12424.04.16

이란은 왜 이스라엘을 공격한 건가요?

이스라엘이 하마스에게 공격을 받았을 때 이란이 뒤에서 하마스를 도운다는 얘기가 있었는데 이번에는 직접 이란이 이스라엘 본토를 공격하면서 국제 정세가 불안정한 상황인데요, 이란은 왜 이스라엘과의 관계가 좋지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이란이 이스라엘을 공격한 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    이란은 이에 대한 보복을 공식적으로 선언하며, 국제법에 따른 자위권을 주장했습니다. 이란 내부에서도 공격을 받고 가만히 있는 정부에 대한 압박이 있었기에 이를 덮기가 어려웠습니다. 이란, 이스라엘 공격 이유의 첫 번째가 영사관 공격이라면, 이런 내부 문제는 두 번째 이유가 됩니다.

    그러던 중, 2024년 4월 12일에 미국 첩보부가 이란의 새로운 공격 계획을 감지하고 경고했습니다. 하지만 미국은 이스라엘에 편향된 행동을 하느라고 이란과의 중재를 하지 못했습니다. 대신 이란은 공격 방법을 미국에 흘린 후, 이를 이스라엘에 전달하도록 눈감아 줘서 방어의 기회는 줬습니다.

    이러한 상황에서 2024년 4월 13일, 이란은 이스라엘 영토를 공격했습니다. 이 공격은 "진실의 약속 작전"으로 명명되었습니다. 드론과 미사일이 하이파와 서예루살렘을 공격했습니다. 이스라엘 입장에서는 건국 이후 처음으로 아랍국가에 의한 본토 공격을 당한 것입니다.