역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.10.25

이란과 팔레스타인 관계는 어떤 편인가요

이번 이스라엘과 하마스 사이 전쟁에서 하마스 배후의 이란이 있다는 말도 있고 미국의 대통령이 그것을 경고했는데요 거기에 대해 이란도 이스라엘에게 경고했고요 이란과 팔레스타인 어떤 관계인가요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이란은 시아파 종주국으로 이슬람 무장단체인 헤즈볼라 탈레반 이슬람국가 하마스 등과 유기적 관계를 맺고 있습니다. 반미주의적 성향과 반이스라엘 그리고 반서방세력을 표방하고 있습니다. 이번 하마스의 공격의 배후에도 이란과 레바논의 헤즈볼라가 함께 공동 모의한 정황을 미 정보국이 확보한ㅇ것으로 알려져 있습니다.