역사학문
NoTouch
NoTouch23.11.03

하마스와 이스라엘의 전쟁에서 이란 (헤즈볼라)가 개입하려는 이유를 알려주세요

하마스와 이스라엘의 전쟁에서 이란 (헤즈볼라)가 개입하려는 이유를 알려주세요.

실제로 하마스를 뒤에서 지원하는 나라가 이란이 맞을까요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인이 1948년 팔레스타인 지역에 이스라엘을 건국한 이래 이스라엘과 범 아랍권과의 네 차례의 전쟁으로 수많은 인명 재산상의 피해가 발생해왔습니다. 10.7일 발생한 팔레스타인 무장단체의 이스라엘 공격으로 시작한 도발은 이스라엘의 공격으로 전쟁상태에 돌입한 상태로 양측에서 8000여명 이상의 사망자가 발생하고 있으며 이스라엘의 지상군 투입으로 무고한 시민들이 사망한 것에 대해 국제 사회도 우려를 표방하고 있으며 특히 튀르키예와 이란의 대통령들의 성명서가 나온 상태입니다. 레바논을 실질 지배하고 있는 헤즈볼라는 이란의 지원을 받는 무장단체로 참전을 선언한 상태입니다.