초록지빠귀92
초록지빠귀9223.09.04

감자가 싹이나지 않게 보관 하려면요?

비싼 감자 사다 놓았는데 바빠서 못먹어서 몇개가 싹이났어요 싹나지 않게 하려면 어떻게 보관해야 하나요? 그리고 싹난것 그부분만 오려내고 먹으면 안되나요

  • 안녕하세요. 늠름한하운드156입니다.

    감자의 싹에는 솔라닌(Solanine)이라는 독소가 있어서 잘못 먹으면 식중독에 걸릴수 있습니다. 하지만, 감자의 싹을 도려내고 먹으면 안전합니다. 좀 여유있게 도려내고 드세요.. 감자가 싹이 나지않도록 하려면 사과를 넣어두면 싹 나는것을 예방할수 있습니다.

    사과에서 나오는 에틸렌 가스가 발아를 늦춰 감자의 보관 기한을 늘려줍니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    감자도 싹이 날 수 있습니다.

    싹난부분 도려내고 드시면되는데요.

    보관하실때 서늘하고 빛이 차단될수있도록 보관하는것이 좋습니다.

    다만, 감자가 푸르게 변하면 독소가 생긴다고하니 푸르게 변하지않게 하는것이 중요합니디.