기타 의료상담의료상담
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.03.02

만약 칼에 찔리면 어떻게 대처해야하나요?

나이
성별
남성

불현듯 든 생각인데요 영화같은데서 보면 칼에 막 찔리고 그러잖아요 혹시라도 현실에서 칼에 찔리게된다면 어떻게 대처해야하는지 알려주세요

  • 안녕하세요.

    칼에찔리면 지체앖이 119 신곡하여야 힙니다.

    장기를 찔렀을수도있으니 박힌칼을 빼는것보다 그대로 둔채 큰병원으로 가는것이 좋습니다.

  • 응급실로 가능한 빨리 가야합니다.

    상처 부위가 어디인지 어떤 장기를 손상입혔는지

    어떤 동맥을 건드렸는지에 따라 생명에 지장이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    부위에 따라 다르겠지만 칼에 찔린 상황이라면 출혈을 막는 것이 중요합니다. 혈관 손상등이 있어 출혈이 지속되고 있다면 깨끗한 거즈 등으로 상처부위를 강하게 압박하여 지혈해야 합니다. 붕대 등이 있다면 감아주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    출혈로 인해 저혈압이 생기고 빈혈이 생기면서 호흡곤란이 옵니다. 당장 호흡기관이 멈추는 것은 아니지만 출혈이 지속되면 사망에 이르게 됩니다. 주위에 즉시 도움을 요청하셔서 응급실에 빠르게 내원하셔야 합니다.

  • 칼에 찔리게 되었을 때에는 무리하여 칼을 뽑지 않는 것이 바람직합니다. 칼을 무리하여 뽑게 되었을 경우에는 추가적인 손상을 입을 수도 있고, 출혈을 막지 못하여 과다 출혈로 위험해질 수 있습니다. 혼자서 대처할 수 있는 것은 따로 없기 때문에 그냥 빨리 119에 신고해서 빠르게 응급의료센터로 가야 하겠습니다.