안과건강상담
잡지식 아인슈타인
잡지식 아인슈타인22.12.16

눈 밑 떨림도 질환인가요, 왜그런가요?

나이
성별
여성

요즘 자꾸만 하루에 몇번정도 눈 밑 떨림이 자주 생기더라구요.

이게 혹시 어떤 질환의 전조증상인가요? 왜 이런거죠?

어떻게 해야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 현상 때문에 불편하시군요.

    우리 몸의 모든 근육은 가끔씩 경련을 일으킬 때가 있습니다. 불수의적 수축이완이 반복되는 현상이죠.

    특히 눈가와 같은 얇고 작은 근육은 이런 현상이 자주 발생합니다.

    피곤하거나 오래 긴장을 하고 있으면 근육 경련이 잘 생길 수 있습니다.

    마그네슘 부족이 원인이라고 하기도 하여 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 바나나, 아보카도, 견과류, 시금치 등을 먹는 것도 도움이 될 수 있습니다. 하지만 절대적으로 영양소 부족이 문제는 아닙니다.

    푹 쉬시고 잘 챙겨 먹고 컨디션을 좋게 하면 호전되는 증상입니다. 너무 걱정하실 필요 없습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변이 순환되는데 큰 힘이 됩니다.

  • 눈 밑이 파르르 떨리는 증상은 보통 마그네슘 등의 전해질 불균형에 인하여 나타난다고 알려져 있습니다. 전해질 불균형은 스트레스, 과로 등에 의해서 발생할 수도 있으며 실제 마그네슘 섭취가 부족하여 그럴 수도 있습니다. 일단 마그네슘이 풍부한 견과류를 섭취 해주시고 충분한 휴식을 하며 경과를 지켜보시길 바랍니다. 간혹 카페인 과량 섭취에 의해서도 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 눈 주변의 떨림은 마그네슘 부족, 스트레스, 피로, 카페인 과다 섭취, 안면 근육의 과긴장, 안면 신경 장애 등이 원인이 됩니다. 마그네슘을 복용해보시고 스트레스를 최대한 줄여보시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 눈 밑 떨림의 경우 다수에서 일시적인 증상일 수 있고 영양소 부족등이 원인이 될 수 있으나

    지속적으로 반복되어 나타나는 경우에는 반얼굴연축등 질환이 동반되어 있을 수 있습니다.

    상기증상 관련해서는 안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    체내에 마그네슘이 부족할 때 신경이 계속 흥분상태를 유지하게 되어 근육이 떨리기도 합니다.

    떨림이 멈추지 않고 오래 지속된다면 마그네슘. 영양제를 드셔보세요.

    카페인을 많이 섭취할경우카페인이 신체를 필요이상으로. 각성시키기 때문에 떨림 증상이 나타날수 있습니다.

    커피를 많이 마신다면 커피의 양을 줄여보세요 .

    또한 스트레스도 근육경련현상을 일으킬수 있으니. 스트레스요인이 많다면 줄이도록 노력하시는 것이 좋습니다.

    정확한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.