주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 배당금이란 무엇이며 어떻게 주주에게 지급이 되는 것인지 궁금합니다.

연말이 되면 주식시장에서 배당금이라는 경제 용어가 많이 사용됩니다. 그런데 주식에서 배당금이란 무엇이면 어떻게 주주에게 지급이 되는 것인지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가22.12.26

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업이 이익잉여금 중 일부를 현금 또는 주식으로 투자자들에게 나눠주는 것을 말합니다. 보통 12월 말 기준으로 해당기업의 주식을 보유하고 있으면 이듬해 4월경 1년치 배당금을 받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    배당금이란 회사가 수익을 주주들에게 분배하는 것입니다. 배당기준일에 주주명부상에 기재된 주주들에게 지급하며 주식잔고를 관리하는 증권회사 계좌로 배당금이 입금됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.배당금은 회사가 이윤을 남길떄 주주들에게 이익을 분배하는것으로 현금과 주식이 있습니다. 년초에 주주총회를 거쳐 배당금액 및 지급일정을 결정합니다.배당금은 회사가 이익을 남길떄 보통 지급하는것으로 이익이 없으면 배당금은 없다고 보시면됩니다. 따라서 매년 배당금액과 지급여부가 정해져 있는것이 아닙니다.