경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.23

중국 경제의.뇌관은 무엇인가요

지금의 중국 경제가 나락으로 갈 수 있는 가장 큰 요소는 무엇이라고 할 수 있을까요 중국 경제를 뒤흔들 불안 요소가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제의 뇌관으로는

    현 시점에서 부동산 시장의 붕괴와

    청년실업률이 20%가 넘는 등 이것이

    가장 큰 문제라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국 경제의 뇌관은 우리나라와 마찬가지로 부동산 시장의 버블로서, 지난 10년동안 시진핑 주석의 중국이 경제성장을 빠르게 이룩할 수 있었던 배경이 바로 부동산이다 보니 부동산시장이 침체되고 일본과 같은 버블 사건이 발생한다면 중국 경제는 크게 위기를 맞이하게 될 가능성이 농후한 상황이에요