경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

중국 경제가 안 좋아지는 이유는 무엇인가요?

요즘 뉴스에 보니 중국 경제가 매우 안 좋다고 특히 부동산 경제가 많이 안 좋다고 많이 나오는데 이렇게 중국 경제가 안 좋아지는 직접적인 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    코로나 때 제로 코로나 정책을 오래 고수하면서 공급망이 붕괴되었고 미중 무역 또한 영향을 주고 있으며

    전세계적인 긴축으로 인해 수출이 부진하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 우리나라와 마찬가지고 부동산에 대한 욕구가 강하며, 이에따라 이제까지 부동산가격이 크게 오르는 거품이 끼게 되었습니다. 결국 부동산거품으로 인해 부동산 경기가 악화되었고 이는 중국 경제 전반적인 문제로 대두되고 있습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 안 좋아지는 이유는 1. 코로나19로 인한 국가 봉쇄 2. 미국의 중국에 대한 반도체 등 수출 금지 3. 고금리 기조로 인한 부동산 시장 불황입니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 중국은 gdp 30프로를 부동산 경기로 끌어올렸습니다. 너무 과도한 부동산 건설로 공급과잉이 되어서 시세가 떨어지면서 지금 위기를 겪고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    중국 경제가 현재 너무나 안좋아진 이유는 우선 코로나 펜데믹 당시에 다른 국가와 달라 제로 코로나 정책이라고 하여 너무나 강력한 바이러스 통제 대책을 실행하여 경기를 위축 시켰습니다. 그리고 다른 국가 대비 경기부양책에 대해서도 소극적으로 임하여 경기가 크게 위축되었으며, 이러한 영향은 부동산 경기에도 큰 영향을 미치게 되었습니다. 중국에서 부동산 산업은 GDP의 20% 이상을 차지할 정도로 큰 비중을 차지하고 있는데, 경기가 좋지 않다 보니 집에 대한 수요도 급감하게 되었고, 이로 인하여 부동산 개발 업체들에게 유동성 문제가 발생하면서 중국 경제는 크게 흔들리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 경기 둔화로 인한 수출 감소, 제로 코로나 정책과 부동산 시장 장기 침체 등으로 인한 내수 감소 때문이라는 게 전문가들의 지적이다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 코로나 리오프닝 효과가

    발휘되지 않고 부동산 버블이 꺼지는 등

    이에 따라서 경기가 안좋아진 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국경제가 안좋아지고 있는 이유는 중국경제의 성장을 이끌었던 부동산의 몰락이 발생하고 있기 떄문이에요

    지난 시진핑 집권 당시 중국 경제성장의 30%이상을 내수부동산 시장의 성장이 이끌었는데 이로 인해서 부동산 인플레가 너무 심각해지자 부동산에 대한 규제를 시작하였고 2021년부터 중국의 부동산 경제가 무너지는 모습을 보이고 있어요.

    현재 중국 경제의 30%이상을 부동산이 차지하고 있는 만큼 부동산 경제의 붕괴는 중국 경제의 침체로 이어질 가능성을 높이고 있는 상황이라고 볼 수 있어요