지구과학·천문우주학문
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.20

우주로 나가면 태양과 더 가까운데 왜 추운가요??

우주에 나가게 되면 굉장히 추워서 얼어 죽을 수도 있다고 하는데 우주로 나가면 태양과 더 가까운데 왜 추운것인 건지 궁금합니다~!!!

  • 태양과 가까운 우주라 하더라도, 우주 공간에서 열을 보존하는 물체(기체, 물 등)가 없기 때문에 지구보다 더 춥습니다.

    즉, 물이라도 있어야 태양에 의해 물이 적정 온도를 유지할 수 있는데, 우주에는 빈 공간뿐이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주 자체의 평균 온도가 3K 정도로 매우 춥기 때문입니다. 즉 우주의 빈 공간은 열을 보관할 수 있는 그 어떤것도 없는 부분이기 때문입니다. ^^