의료 보험보험
탈퇴한 사용자

실손비 갱신할 때 질문 있어요

실손 보험 들어가는게 있는데 예전보다 너무 많이 갱신 보험료가 올라가는 거 같아요 혹시 병원에 많이 간다고 해서 실손 보험료가 많이 오르는 것인가요?아니면 다른 이유가 있나요?

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.10.10

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    풍문에 의하면 지금의 실비로 전환 시킬려고 전 보다 눈에 띄게 할증이 유독 많이 올라가는거 같습니다.

    3세대 실손보험 까지는 당사 손해율을 개선 하기위해 갱신주기 마다 할증을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1~3세대 실손의료비라면 청구력에 따라 보험료가 할증되는 것이 아닙니다.

    전체 보험사 손해율에 따라 보험료가 할증됩니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    4세대 제외하고 1~3세대의 경우는 실비를 가지고있는 사람들의 보험금 청구력에 따른 회사의 손해율, 위험률에 따라 증가하게됩니다.

    4세대는 이부분이 개개인마다로 적용되게됩니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    예전 실비는 가입자들 손해율에 따라 오르는 것이기에

    청구와는 상관 없습니다.

    보험료가 부담이 된다면 4세대 실비로 전환하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    보험료은 개인적으로 오르지 않고 보험 나이에 따른 산정과 다수 가입자의 위험률을 통계하여 다같이 오르는 내용입니다.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    세대별 실손보험은 약간의 차이가 있을 수 있습니다 1, 2,3세대의 경우 본인이 병원을 많이 가서 오르는것보다 전체적인 손해율로 오르고 4세대 실손보험은 본인의 보상으로 할증됩니다 비급여항목이 주 원인 됩니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    4세대실손보험 아니라면 그냥 일률적으로 오릅니다.

    병원다녀온 횟수와 관계없이 오를만큼 오릅니다

  • 안녕하세요. 청구과다&연령증가에 따른 요인이 복합적으로 작용합니다. 실비는 단체요율을 적용하여 실비를 가입한 동일 연령대의 보험금 청구건수를 참고합니다.

    즉 본인이 실비청구를 안하더라도 동일 그룹내의 가입자가 청구가 잦을경우 인상폭이 커집니다

    또한 자연스럽게 연령이 증가할수록 위험율이 올라가므로 갱신시점에 이 부분을 반영하여 보험료가 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    몇세대의 실손보험을 가입하고 있는지는 잘 모르겠지만 세대별 실손보험마다 가입하고 있는 모든사람들 포함 그 보험회사의 손해율을 가지고 갱신율을 책정을 하게 됩니다.

    그러다 보니 보험사 입장에서는 그 핑계로 손해본 부분을 채워넣으려고 하다보니 보험료 상승을 해서 보완을 하려고 하는겁니다.

    병 치레를 많이 하지 않거나 건강체질이라면 현재 4세대 실손으로 전환하는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다만 설계사와 많은 상담을 거친 후에 실손도 전환할지 말지 결정하는 걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험의 갱신시 보험료의 인상은 보험금 청구와는 상관없습니다,

    보험사의 실손보험 손해율과 나이에 따른 인상입니다,

    4세대 실손보험만 비급여 사용 금액에 따라서 갱신시 차등 적용은

    아직 적용 전입니다,

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    2009년 7월에 판매가 시작된 1세대 실손보험부터 2021년 6월까지 판매되었던 3세대 실손보험까지는 내가 보험금을 적게 청구한다고 해서 보험계약 갱신 시 보험료 상승이 낮아지거나 하지는 않습니다.

    이 시기에 판매되었던 실손보험의 경우 해당 회사에서, 해당 보험을 가입한 모든 가입자들의 청구 내역을 합쳐서 보험사의 손해율을 계산하고, 손해율이 높다면 갱신시 다 같이 보험료가 오르게 됩니다.

    예를 들어서, 10명의 가입자가 있는데 10명이 모두 1년에 5만원의 보험금을 청구해서 받은 경우와 10명의 가입자 중 8명은 청구를 안하고 2명이 1년에 100만원의 보험금을 청구해서 받았다면, 후자의 경우가 결과적으로 더 많은 손해율이 발생했기 때문에 보험료 상승이 커지게 됩니다.

    이렇게 되면 건강해서 보험금을 청구하지 않았던 대다수의 사람들이 보험금 청구를 많이 하는 소수의 사람들 때문에 같이 보험료 상승을 감당해야 하는 문제가 생기게 됩니다.

    그래서 2021년 7월부터 4세대 실손보험이 나왔으며 기존 실손보험보다 보험료가 저렴하고, 개인의 비급여 청구 금액에 따라 갱신율을 조정하는 기능을 탑재하게 되었습니다. 다만, 과거의 실손보험에 비해서 보장해주는 비율이 많이 줄어들었기 때문에 실손 전환을 생각하고 계신다면 이 부분에 대해서 잘 고민해보시기 바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비는 보험사에서 다양한 이유를 근거로 손해율을 책정해 가입자들 다같이 보험료를 올립니다^^

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    실손의료비 보험료는 나이가 많아질수록 비싸지고 그리고 병원을 갔다오셔서 청구한 금액이 일정수준을 초과할 시

    보험료가 인상되게 됩니다

    자세한 상담과 문의는 연락주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    이는 가입한 보험에 따라 차이가 있는데 4세대실손 보험이라면 개별보험처리 내역이 영향을 미칠수 있으나 이전보험이라면 개별 보험처리 내역과 관련없이 전체 고객의 손해율에 따라 할증이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험은 고객님을 비롯한 실비보험을 가입한 전체 사람의 위험률에 따라 보험료가 상승됩니다. 따라서 고객님이 한번도 병원을 안갔더라도 나이가 들고 다른사람들이 보험금을 많이 수령하면 보험료가 오를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험은 갱신시 연령.회사의 손해율에 따라 보험료가 인상되며 개인의 청구금액에 비례하여 인상하지 않습니다.

    4세대실손은 내년 7월부터 비급여를 많이 사용하면 구간에 따른 인상률을 적용하며 최대300%까지 인상됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    대기업이 괜히 대기업이 되고 재벌이 되는게 아닙니다

    시대흐름에 맞추어 현재 저출산 고령화에 맞게 갱신보험율을 높여가는 겁니다

    대부분의 의료비는 인생에서 65세부터라고 합니다

    조기검진 등으로 인해 수명이 늘고 여기저거 아픈것 암도 완치율이 높아지는 것

    과학의학이 사실 돈만 있으면 고칠수 있는것 반면에

    80년대이후부터 출산율이 2로 떨어지고 계속 떨어져 와 신계약자가 적어진다는 점,,,

    개인이 청구안해도 다른사람들의 연대책임입니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    지금 출시 판매중 4세대실비는 많이 청구하면 더 많이 오르고, 청구 안하면 할인해 줍니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    아직까지 실손의료보험은 병원진료 청구횟수로 보험료갱신을 반영하자않습니다. 가입자의 연령으로 산출합니다.