산부인과건강상담
깔끔한하마55
깔끔한하마5522.09.09

생리통이 심할 때 해결방법은?

나이
성별
여성

생리가 시작되는 첫날 매우 복통이 심하고 잠을 못 이룰 정도에요. 약에 너무 의존하고싶지않지만 진통제 일본에서 직구한 이브를 먹는데 이럴때마다 약을 먹어도 몸에 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    특정 여성들에게 생리통이 심하게 발생하는 원인은 명확치 않습니다.

    일차적으로 쉽게 구할 수 있는 진통제 중 진통소염제를 복용하는 것이 좋습니다. 심한 생리통은 프로스타글란딘(PG)이라는 물질을 과다하게 생성하거나 민감한 여성들에게 발생하는 경우가 많은데 진통소염제는 PG를 차단하므로 1차적으로 시도해볼만한 방법입니다. 다만 위점막미란이나 신장기능을 악화시킬 수 있어 부작용에 유의하여야겠습니다.

    그 외에 핫팩을 아랫배에 적용하는 것도 큰 효과가 있는 경우가 많으며 기름지거나 짠음식, 카페인 음료, 알코올을 멀리 하고 생강이나 민트차와 같은 음료가 도움이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    의사의 처방없이 복용이 가능한 일반 의약품의 경우, 그 용량이 높은 것은 아니기 때문에

    통증 시에만 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다. 약물 과용은 말 그대로 매일 일정량 이상

    을 과도하게 복용할 때 나타나지만 한달에 한번 혹은 일주일에 한번은 과다 복용이라고 할

    수는 없습니다.

  • 생리통은 생리 주기에 따라서 자연스럽게 동반되는 현상이기 때문에 근본적으로 해결할 수는 없습니다. 혹시 모르니 자궁내막증 등 생리통을 악화 시킬 수 있는 요인이 있다면 발견하여 치료를 하여야 하며, 만약 특별한 이상이 없다면 관련하여 이부프로펜 등의 진통제를 복용하면서 통증을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    생리전 증후군일 가능성이 높아보이네요.

    진통제를 굳이 직구해서 먹을이유는 없습니다.

    산부인과 가서 처방받으세요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    진통제는 생리통이 시작된 후 보다 미리 복용하는 것이 효과적입니다. 또 다른 방법은 피임약 복용이나 루프 삽입 등을 통해 생리를 하지않게 하여 생리통을 없애는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    생리통이 심해서 고생하시고 계시네요. 생리통이 심할땐 진통제를 먹어볼 수 있습니다. 만약 약을 먹어도 너무 아프면

    병원진료를 보세요