인생나이롱
인생나이롱24.04.07

우거지와 시래기는 무엇이고 차이는 어떻게 다를까요?

해장국이나 된장이 가미된 종류의 음식을 전혀 안먹고 있었는데 나이드니 뒤늦게 먹게 되었습니다. 먹다보니 우거지, 시래기 모두 말린 식재료라는건 알겠는데 정확한 명칭이나 종류들, 차이가 어떤것인지 궁금해지더라고요. 설명 부탁드릴게요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    우거지는 푸성귀 (주로 배춧잎)의 걷어낸 겉부분을 말린 것을 말합니다.

    시레기는 무청을 말린 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 유연한호랑나비입니다 우거지는 푸성귀를 다듬을 때 골라 놓은 겉대나 떡잎을 말하거나 또는 김장이나 새우젓 등의 맨 위에 덮는 맛이 떨어지는 부분을 말한다. 흔히 시래기를 우거지라고 하는데, 우거지는 푸성귀를 다듬을 때 골라 놓은 겉내나 떡잎을 말하는 것이고, 시래기는 무청을 말린 것을 말한다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    우거지와 시래기는 종류에 따라 분류가 됩니다

    우거지와 시래기는 각각 채소의 자투리 부분을 따로 활용한다는 공통점이 있으나, 시래기는 무청을 삶은후 말린 형태이고 우거지는 푸성귀를 말하는 것으로 배추를 손질하며 나온 겉잎 부분 자체를 뜻하는 것입니다