멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~
멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~23.09.22

시래기와 우거지 차이점이 있나요~?

보통 해장국이나 된장찌게 탕류 침요리 먹을때 시래기로 만든 음식이랑 우거지로 음식이 꾀 있는데요~두가지 차이점은 무엇일까요~?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    시레기나 우거지나 둘다 저장서을 높이기 위해 채소를 말린 것인데요.

    시레기는 무청을 말린 것을 우거지는 배춧잎을 말린 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    우거지는 배추잎을 말린것이고 시래기는 무청을 말린것입니다

    애초 재료부터 다르고 우거지는 국물요리에 주로 등장하지만 시레기는 국물 요리도 하지만 반찬류로 주로 나옵니다