토목공학학문
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.04.05

건물에 회전문을 만들어 놓은 이유는 무엇인가요?

커다란 건물에 보면 한 번씩 회전문이 있는 것을 볼 수 있는데 회전문을 만들어 놓은 이유가 편리해서만은 아닌 거 같은데 어떤 과학적인 이유가 있나요?

  • 건물에 회전문을 만들어 놓는 이유는 보통은 큰건물에 적용이 많이 된다고 합니다.

    이는 건물이 클수록 사람들이 많이 왔다 갔다 하기 떄문에 정체가 되지 않도록 만들어 놓는 경우가 많다고 합니다.

    도로에서는 교차로를 설치하는 이유라고 생각 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일반건물의 미닫이 문은 에너지의 손실률이 크다고 합니다. 즉 문을 열고 닫을때 열손실이 크죠.

    하지만 회전문은 거의 문이 닫힌것과 같은 상태를 유지하기 때문에 에너지 보존률이 높다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 회전문은 건물 내부와 외부의 온도 차이를 최소화하여 에너지를 절약하고, 냉난방 비용을 줄일 수 있습니다. 또한, 바람이나 먼지 등 외부 환경으로부터 건물 내부를 보호하고, 내부 공간의 청결을 유지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    대형건물들은 사람의 이동이 많이 때문에 회전문을 만들어 놓으면 열의 이동을 막는데 도움이 되고 사람들의 입출이 빠르다는 장점이 있습니다. 그러나 비상시에는 많은 사람이 한꺼번에 이동하기에는 어려운 단점이 있기 때문에 회전문 옆에는 일반 여닫이 문을 함께 만들어 놓죠