기타 고민상담고민상담
주댕댕이야
주댕댕이야23.07.27

운전면허 독학 가능한지에 대해

운전면허를 따고자 하는 20대 중반의 남성입니다

필기는 독학으로 하려고 하는데 실기도 독학으로 할 수 있는지 궁금해 선배님들의 고견을 듣고자 합니다!

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    운전면허 필기시험이야 시험지를 여러번 풀어보면서 독학도 가능하지만

    실기는 실제 자동차를 운전해봐야 하기에 독학으로는 해결하실수 없을거 같습니다.

    친구나 지인에게 배우거나 전문학원에 등록해서 배우시는게 면허증 취득에 도움이 되실거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    개인적으로 저도 필기합격하고 실기를 독학으로 나름 열심히 한다고 했는데 시간이 엄청

    많이 걸리더군요. 배우는 분한테 엄청 욕얻어먹고 배웠네요. ㅠ

    비용이 들더라도 무조건 학원등록해서 배우고 시험치는게 제일 좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    실기도 할려면 할수는 있겠지만, 운전학원에서 배우는게 합격률 100프로 나올겁니다.

    운전 공식을 가르쳐 줘서 그 공식에 맞춰서 시험보면 100프로 합격 가능합니다.

  • 안녕하세요. 몽키스타즈입니다.

    실기때문에 독학 비추입니다.

    기능까지는 독학이 가능한데 도로주행때문에 결국 학원 등록하시게 될겁니다. 기능도 사실 독학은 가능하지만 분명 1번 이상 떨어질 확률이 높고 결국 시간에다 돈이며 생각한다면 처음부터 학원 다니는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    실기가 쉽지않아서 저도 고민하다가 운전학원 댕기면서 땄어요 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    필기는 독학이 가능한데 실기는 독학으로는 조금 복잡하고 애매할 수 있습니다.

    학원이 제일 편하긴 합니다.

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    필기는 독학을 해도 아무런 문제가 없지만 실기는 운전학원마다 공식이 다르기 때문에 혼자 하시는 것은 상당한 시간이 투자가 되어야 하고, 많은 실패를 경험으로 면허시험을 보셔야 할 것입니다.

    비교적 빠르고 정확한 면허 취득을 위해 부담이 되시더라도 적어도 코스시험까지는 학원에서 진행하시는 것이 가장 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 필기는 문제집을 사서 하면 대부분 합격한다고 합니다. 그러나 실기는차를 운전을 연습해야 하더군요 .그래서 학원에서 하면 되는데 차가 있는 아는분이 있으면 연습해서 면허시험장에 가서 응시하면서 따는 분들도 있더군요.