안과의료상담
쾌활한토끼283
쾌활한토끼28320.12.06

가끔씩 어지러운데 빈혈일까요?

가끔씩 속이 안좋아지면서 토할거같고 머리도 너무 아파서 눈까지 아프면서 눈이 까매져서 앞이 잘 안보이고 가만히 서있기 힘들어서 잠시 엎드려 있거나 앉아있으면 괜찮아져요. 이거 그냥 빈혈 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 아니라 기립성 저혈압 가능성이 높아 보입니다. 빈혈은 일반적으로 알려진 것처럼 어지럼증이 주 증상이 아니고, 운동 시 발생하는 호흡곤란이 주된 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화 시 혈압을 조절하는 장치가 제대로 작동하지 않아 일시적으로 머리 부위에 혈액공급이 부족해지면서 나타나는 증상으로 시야가 갑자기 흐려지거나 넘어질 것 같은 증상을 동반하고 심하면 실신을 하기도 합니다. 따라서 전조 증상이 나타날 때는 쓰러져서 다치지 않도록 미리 앉아서 안정을 취하는 등 대비가 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈도 비슷한 증상이 생길 수 있지만 미주신경성 실신의 가능성도 있습니다.

    극심한 신체적 또는 정신적 긴장으로 인해 혈관이 확장되고 심장 박동이 느려져 혈압이 낮아지는 현상이 갑자기 나타나는데, 급격히 낮아진 혈압 때문에 뇌로 가는 혈류량이 감소하여 일시적으로 의식을 잃게 되는것으로 앉아있거나 소변을 보는등 긴장을 낮춰줄수 있는 행동을 하게되면 증상이 완화됩니다.

    특별히 치료가 필요한 병은 아니지만 2차 사고가 발생할 수 있으므로 전조증상이 나타날때에는 안전한 장소에서 앉아 쉬는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어지러움의 원인으로 기립성저혈압, 이석증, 전정신경염 등의 가능성이 있기 때문에 가까운 신경과 또는 이비인후과에 내원하시어 어지러움증에 대한 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.