내과의료상담
색다른참매297
색다른참매29721.01.16

국가검진엔 심혈관계 검사항목은 제외되나요?

이제 나이가 되어 국가검진(일반건강검진)을 처음으로 받게 되었습니다. 결과통보서를 받고 혈액검사부분을 보니

빈혈,당뇨,이상지질혈증,신장질환,간장질환에 대한 언급만 있던데 그러타면 심혈관계쪽으로 검사는 이루어진게 아닌건가요? 그리고 질문하나 더 드리겠습니다. B형간염 부분인데

결과는..

대상여부란에는 해당이라 체크가 되있고

표면항원 정밀에 체크되있고(음성0.296)

표면항체 정밀에 체크되됬고(양성838.5)

그리고 항체있음에 체크되어 있습니다.

이거 제가 B형간염에 걸렸다는 내용인가요?

관련지식이 없어서 답답하네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압과 고지혈증이 심혈관계 질환에 대한 것입니다.

    더 정밀한 검사는 본인이 따로 부담을 하시고 진행하셔야 합니다.

    아무래도 많은 인원을 대상으로 하다보니 개개인에게 돌아가는 혜택이 크지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진을 받으신 것으로 보입니다.

    빈혈수치나 기타 성인병에 대한 검사가 심혈관계쪽을 보는 검사라고 볼 수 있습니다.

    B형간염의 경우 항원은 음성으로 걸리지 않으셨고, 항체가 있으신 상태로 정상인 상태입니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심혈관계 질환은 사망 원인 2위에 해당할 정도로 중요한 질환입니다. 다만 심혈관에 대한 직접적인 검사는 없고, 심혈관계의 위험 요소인 고혈압, 당뇨, 고지혈증에 대한 검사를 해준답니다. 즉, 혈압, 당뇨, 고지혈증, 흡연, 비만 등을 종합적으로 판단해서 심혈관계 위험이 높은지 결과를 보여주지요. 결국 직접적인 검사를 하지만 않을 뿐 실제로는 검사를 간접적으로 하고 있다고 보시면 됩니다.

    B형 간염에 대해서는 항원이 음성, 항체가 양성이라면 예방접종을 통해 정상적으로 항체가 유지되고 있다는 것을 의미합니다. 그냥 간단히 '정상'인 것이지요.

    서민석 드림