내과건강상담
로보오트
로보오트23.12.31

건강검진 결과표 간기능의심,고혈압 전단계 심각한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
간 기능 의심

일반검진만 받아왔는데 이번에 결과지를 확인하니

고혈압 전단계(113/83) 으로 주기적인 혈압측정을 요한다 라고 나와있는데 심각한건가요?

또 간기능관리 > 주기적인 간기능검사를 요합니다 (AST24/ALT 9/감마지티피 42) 이렇게 나와있던데 심각하다는 걸까요? 근처 내과 가서 어떤 검사를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 검사 결과는 심하진 않습니다.

    음식을 싱겁게 드실수 있도록하며 음주, 흡연, 카페인을 피하고 규칙적 운동과 건강한 식단의 식사, 적정 체중 관리와 주기적으로 혈압 측정을 권유드립니다.

  • 1. 이완기 혈압이 83이 나와서 그러한 결과가 나온 것 같지만 별로 심각한 상태가 아닙니다. 걱정할 것 없습니다.

    2. AST, ALT 수치는 양호하며 감마지티피가 살짝 높게 나왔는데 이 또한 크게 의미를 부여할 정도의 수치가 아닙니다. 걱정된다면 근처 내과에서 초음파 등 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압은 이완기혈압이 80을 넘겨서 그러한 이야기가 적힌 것인데 크게 신경쓰실 것 없습니다. 간수치의 경우 감마지티피 단독으로 상승한 상황인데 보통은 알코올과 관련되어 있습니다. 가까운 내과를 방문해 상담받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    (만약 특별한 불편감이 없다면) 크게 걱정하실 수치는 아닌 듯 하고

    일반적인 건강관리 (금주, 체중감소, 운동, 건강한 식습관, 불필요한 약 안 드시는 것 등) 하면서

    1-2개월 후 검사 결과 변화를 추적 관찰하시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    수치만으로 봤을때는 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    해당 병원에 전화 문의해보기 바랍니다.