치과의료상담
김보라 육아아동전문가/심리상담
김보라 육아아동전문가/심리상담22.08.19

자리가 좁으면 임플란트힘든가요

덧니가 있어서 가운데 앞니와 송곳니 사이 이가

쏙 들어간 형태라 자리가 좁은데요

이럴경우 임플란트가 힘든가요

앞니와 송곳니 사이 브릿지도 가능한건지도

궁금합니다

부정교합이라 임플란트를 하고싶어도

못하게 되는 상황이 될까봐서요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    여러가지 치료 방법이 있을 것으로 보입니다. 다만 보통 앞니는 부정교합이 아니더라도 공간이 부족해서 임플란트를 식립하는데 많은 제한이 있으며 아직까지도 심미적인 목적으로 브릿지 등을 시술하는 경우가 많습니다. 물론 원한다면 앞니와 송곳니 사이에도 브릿지 등이 가능하나 현재 구강 상태에 대한 정확한 진단이 먼저 필요합니다.

    따라서 더 좋은 답변을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진을 첨부해주시면 답변에 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    양쪽에 치아가 있는 상태라면

    브릿지를 고려해보는 방법도 있긴 합니다만,

    브릿지를 하기 위해서는 양쪽 치아를 삭제해야해서 양쪽치아에 어느정도 손상을 가할 수 밖에 없는 치료라 임플란트를 주로 권유드리긴 합니다.

    양쪽 치아 사이 공간이 너무 좁은 경우는 임플란트를 하기에는 좁아서

    브릿지를 권유드리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트와 자연치아 와의 거리는 최소 1.5mm정도를 유지해야 합니다.

    임플란트 뿌리의 직경을 포함하면 보통5~6mm정도의 공간이 있어야 임플란트를 할수 있습니다.

    그렇지 않다면 브릿지 등으로 치아를 수복할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전반적인 구강 상태에 따라 가능 여부가 달라집니다.

    치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    임플란트를 하기위해서는 잇몸뼈도 있어야 되지만 치아 사이공간이 있어야 가능합니다. 치아사이 공간이 없다면 임플란트 하기가 어려울수도 있습니다.