반가운두루미911
반가운두루미91121.03.09

공매도가 시장에 미치는 영향에 대하여 장점과 단점이 명확히 뭐가 있을까요? 그리고

공매가 시장에서 정확한 어떤 장치로써의 장점이 있는 제도 인가요?

공매도의 순기능에 대해서도 궁금하며 실제 시장에서 그 기능이 제대로 발휘되고 있는가에 대한 의문도 듭니다.

그리고 만약 개인에게 공매도를 허용한다면 시장에 안좋은 영향을 끼친다는 의견은 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    보통 공매도옹호론자들은 공매도가 주가의 버블을 막아주는 역할을 해준다고 합니다만. 그걸 실제로 본적은 없습니다.

    이런 공매도의 순기능이 있다고 계속해서 주장하지만 실제로 그게 작동하는지 본적이 없습니다. 25년 넘게 주식투자를 하면서

    개인들에게 공매도를 외국인 기관들과 동일한 조건으로 허용한다면 안좋은 영향이 없습니다. 외국인 기관들 따라 같이 공매도 하면 그만이니 대신 공매도는 항상 정보와 시간 자금력이 뒷받침 되는 외국인 기관들의 전유물일 수 밖에 없습니다

    저 천문학적인 돈과 정보력 시간까지 많은 외국인들이 마음만 먹으면 국내주식시장은 그들만의 ATM기에요..당해 낼 수 가 없습니다

    개인들이 공매도를 하게 된다면 이 잘못된 공매도 투자로 인한 그 손실이 거의 -100%까지 갈 수 있는 위험요소가 있기 때문에 이부분을 가장 조심해야 합니다