주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8324.04.09

공매도가 좋은 효과가 있나요?

공매도에도 긍정적인 효과가 있는지 궁금합니다.

공매도는 가끔 법적으로 중단될 정도로 좋지 않은 제도인것 같은데 장점이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    공매도는 주가 하락이 예상되는 주식을 빌려서 매도한 뒤, 주가가 내려가면 싼값에 매수하여 차익을 노리는 투자 기법입니다. 공매도에 대해서는 부정적 인식이 있지만, 긍정적 효과도 있습니다.

    1. 시장 효율성 제고

    - 공매도는 주가를 하락시켜 과대 평가된 기업의 가치를 조정하는 역할을 합니다.

    - 이는 시장의 효율성을 높이고 자원 배분을 개선하는 효과가 있습니다.

    2. 시장 유동성 공급

    - 공매도자는 주식을 매도하고 이후 매수해야 하므로 매수 수요를 창출합니다.

    - 특히 하락장에서 공매도 포지션을 해소하기 위한 매수세는 시장에 유동성을 공급합니다.

    3. 위험 관리 수단

    - 포트폴리오에 공매도를 활용하면 주가 하락 위험을 부분적으로 방어할 수 있습니다.

    - 공매도를 통해 시장 변동성을 줄이고 안정적 수익을 추구할 수 있습니다.

    4. 불공정 거래 억제

    - 공매도는 기업의 부정적 정보에 대한 시그널 역할을 합니다.

    - 회계 부정이나 부실 의혹이 있는 기업을 공매도함으로써 시장 감시 기능을 수행합니다.

    5. 가격 발견 기능

    - 공매도는 주가에 대한 부정적 견해를 반영함으로써 가격 발견 기능을 수행합니다.

    - 이는 시장에 다양한 의견이 반영되어 주가가 적정 수준에서 형성되도록 합니다.

    다만 무분별한 공매도는 시장 교란 행위로 이어질 수 있어 규제의 필요성이 제기됩니다. 시장 안정을 해칠 정도로 과도한 공매도가 이뤄지거나, 허위정보 유포 등을 통한 공매도는 제재 대상이 됩니다.

    따라서 시장 교란 행위를 차단하면서도 공매도의 순기능은 발휘될 수 있도록 제도를 운용하고 개선해 나가는 것이 바람직할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 경우에는 기관이나 외국인의 수급 증가로 이어지면서 주식시장의 변동성을 높이는 역할을 하며, 잘못된 이슈나 세력에 의한 상승시 과도한 상승을 공매도를 통해 억제하여 고점에 물리는 피해자를 막을 수 있다는 점에서는 장점이라고 할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도와 같은 경우 유동성을 풍부하게 하고

    더불어서 거품이 형성된 주가를 제거하는데에도 기여합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    공매도에는 몇 가지 긍정적인 효과가 있을 수 있습니다. 첫째, 공매도는 시장의 효율성을 높일 수 있습니다. 주가가 과도하게 높아지면 공매도를 통해 조정이 이루어질 수 있어 시장의 균형을 유지할 수 있습니다. 둘째, 공매도는 투자자들에게 다양한 투자 전략을 제공해줍니다. 주가 하락을 예상하는 투자자들은 공매도를 통해 수익을 창출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 공매도에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    공매도에는 양면성이 있는데

    그 중에서 장점은 주식 하락 장에서도 수익 창출이 가능하며

    주가 하락으로 인한 보유 자산 손실을 최소화할 수 있는 기능이 있습니다.