주식·가상화폐경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.07

공매도의 시장 기능에 대해서 궁금합니다.

현재 우리나라 주식시장은 공매도가 가능한데요

이 공매도가 시장에서 작용하는 기능의 장점과 단점이 있을까요?

저는 개인적으로 개미들 입장에선.. 별로 좋아보이지 않는데..

전문가님들의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 장점으로는 정부에서 말하기로는 외국 자본의 참여율이 증가하게 되고 주식시장에 대한 자금 수급이 증가하고 과거 IT버블과 같이 잘못되는 과열현상을 막을 수 있는 장점이 있다고 합니다.

    하지만 현재 우리나라의 공매도는 기관들과 외국자본들의 경우는 '기한이 계약에 따른 자율'이라서 무기한에 가깝다는 점과 수수료가 0.1%대로 매우 저렴해서 개인들에게 너무 불공평한 조건이라는 점입니다. 게다가 주식시장의 경우는 호재에 대한 반응보다 악재에 대해서는 즉각적으로 반응하게 되는데 기관들은 개인들보다 해당 기업의 정보를 선점하는 경우가 많이 때문에 이러한 공매도가 개인들의 피해를 더 크게 키울 수 있다는 것이 큰 단점이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도의 장점으로는 주식시장에 유동성을 풍부하게 하고

    거품이 형성된 주식의 가격을 낮추는데 장점이 있습니다.

    단점으로는 시장의 지수나 특정 종목의 가격의 하락폭을

    과도하게 할 수 있다는 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 공매도는 시장을 죽인다는 오해를 받고 있습니다. 하지만 공매도는 주식시장에 추가적인 유동성을 공급하여 가격발견의 효율성을 제고하고 투자자의 거래비용을 절감하며, 부정적인 정보가 가격에 빠르게 반영될 수 있도록 하여 주가버블 형성을 방지하고 변동성을 줄이는 등 순기능이 있어 전 세계 대부분의 증권시장에서는 공매도를 도입하고 있습니다.