자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 미션오일은 어떤 역할을 하며 교체주기가 어떻게 되나요?

이번에 정비소 가 보니 자동차 미션오일은 엔진오일보다 몇 배는 더 비싸더라구요. 미션오일은 자동차에서 어떤 역할을 하며 교체주기가 어떻게 되나요? 그리고 만약 교체가 늦어지면 어떤 문제가 생기는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.07.09

    안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 미션은 자동차의 변속기를 뜻하는데 변속기의 경우 수리비용이 상당하므로 미션오일을 교체주기에 맞게교체하세요. 6만에서 7만사이에 교체하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    주행거리 약 10만 km 전후로 교환을 해주시면 되는데, 미션오일은 변속기 장치들이 맞물려 작용하는 마찰력을 감소시키는 윤활제 역할을 합니다. 미션오일을 제때 교체하지 않으면, 변속기 장치에 문제가 발생하고 엔진 동력을 자동차 바퀴에 적절하게 전달하지 못해 자동차 출력이 저하될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 미션 오일은 미션 내부 부품의 윤활, 냉각, 방청 작용을 합니다. 미션 오일 교체 주기가 오래되면 변속이 늦어지거나 변속 시 충격이 발생할 수 있습니다.

    미션오일 교체 주기는 요즘 차들은 매뉴얼에 무교환으로 표기되어 있으나 이는 가혹하지 않은 조건이며, 시내 주행을 주로 한다면 5년 8-10만 km사이에서 교체를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 투기두기투두기입니다.

    밋션오일 말그대로 밋션내부 베어링,클러치,토크컨버터,디스크를 윤활 및 구동할수있게끔 해주는 역할이며 밋션오일의 수명이 다하거나 오일의 오염이되서 운행을 계속 할경우 밋션 구동시 부드럽지못한 느낌을받으실수 있습니다.

    교체주기는 5년 혹은8만 키로마다 교환권장합니다.

    오일은 오염이되기전에 교환하여 깨끗하게 유지하게 운행하는것이 가장 좋은 시점입니다.