역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.11.04

수나라와 당나라는 왜 굳이 고구려 침공에 열의를 불태웠나요?

고구려가 수나라와 당나라에 그다지 호의적인 태도는 아니었다고 하더라도 중국을 위협하는 어떤 행동도 하지 않았는데 중국에서는 왜 굳이 고구려를 멸망시켜야 한다고 생각했는지요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국을 통일한 수나라는 돌궐과 고구려가 동맹을 맺게 되면 장차 화근이 될 것이라고 우려해왔는데 수문제가 돌궐을 방문했을 때 고구려 사신이 먼저 와 있음을 알고 벼르고 있던 중 고구려가 요서지방을 먼저 공격하자 군사를 일으켜 고구려에 침입해왔으나 실패하였고 수양제가 두 차례 더 공격해왔으나 실패하여 국력소모와 내분까지 겹쳐서 당나라에 의해 멸망당하고 맙니다. 당 태종도 고구려 연개소문이 영류와을 폐위시키고 보장왕을 옹립한 것을 빌미로 고구려 침략해왔으나 안시성에서 진군을 멈추고 대립하다가 대패하여 물러갔습니다. 그 당시 고구려는 중원을 호령하는 강대국이었기 때문에 수당은 고구려를 침략하여 복속시키려고 했으나 뜻대로 할 수 없을 정도로 고구려는 강대국이었습니다