역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.04

수와 당이 무리하면서까지 고구려 멸망을 원한 이유는 무엇인가요?

고구려 입장에서 국력의 차이를 인식하고있었기에 실질적으로 수와 당에 군사적행동을 할 가능성이 거의 없었고 당도 고구려는 자국 중심의 중화적 천화관에서 빼려고 고려도 했었는데 결국 전쟁으로 귀결된 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 표방하면서 자국 중심주의를 강조한 대표적인 국가입니다. 지금도 사회과학원을 통해 역사왜곡을 하면서 주변국들을 자기 역사에 복속시키는 작업을 계속해나가고 있습니다. 동북공정으로 고구려의 역사를 복속시키고자 하고 있으며 서북공정으로 티벳 등을 지기 역사로 복속시키고자 책동하고 있습니다. 수와 당은 말로는 형제국이라 칭하고 신하의 예를 갖출 것을 강요하고 수많은 문물을 조공바칠 것을 강요했기에 고구려 입장에서는 저항할 수밖에 없었고 돌궐 말갈 여진족들과의 화친으로 위협을 느낀 수와 당은 고구려를 침략해 온 것입니다. 그러나 그들의 뜻대로 되지 않아서 국력의 소모로 수와 당은 무너지고 만 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 고구려를 정벌하게 되면 사실상 그 업적을 후대에까지 널리 알릴 수 있었고, 한반도라는 나름 비옥한 땅을 모두 차지할 수 있는 교두보를 마련할 수 있는 것이 되었기 때문에 수의 양제와 당 태종이 고구려 정벌에 열을 올렸던 것이라 볼 수 있습니다.