신경과·신경외과의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.18

파라핀 치료의 효과가 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

손가락이 아파서 병원에 갔더니 파라핀 치료를 하라고 권했습니다.

물리치료를 받으며 몇번 했는데 효과가 있는지 의문입니다.

어떤 원리로 치료 효과를 기대하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.파라핀은 열전도가 낮으며 열용량이 커서 심부까지 온열을 전달하여 신경치료나.관절염. 외상후의 통증, 근육통 등의 온열치료에 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    파라핀 욕(paraffin bath)은 치료부위를 파라핀 액으로 감싸서 열이 전달되는 방식입니다.

    파라핀치료는 이러한 열을 피부에 적용하는 것으로 피부 표면열을 상승시켜 혈관확장, 혈류의 증가, 대사과정의 증진, 상처치유 촉진, 진정 및 동통완화 효과를 가져다 줍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파라핀 치료는 온찜질과 같은 치료로 관절의 통증을 완화시키고 혈류 흐름을 증가시켜 회복을 도와줍니다.