경제동향경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.02

전쟁이 나면 증시가 떨어지나요?

안녕하세요

전쟁이 나면 경제도 같이 요동치는데요

만약 전쟁이 난다면 증시가 올라갈까요? 떨어질까요??

왜그런지 이유도 같이 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발하게 되면 시장에 공포가 확산되게 됩니다.

    다만, 전쟁이 발발한다고 반드시 증시가 떨어진다고 일률적으로 말할 수 없으며, 복합적인 요인이 작용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우크라이나, 이스라엘 전쟁처럼 지정학적 불안, 유가상승, 물류대란으로 경기불안해지고 주가가 하락합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 나면 불확실성이 강해지기에

    증시가 떨어지는 경우가 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    일단 중동의 경우 석유산유국입니다. 전쟁이 나면 석유 공급에 문제가 생기기 때문에 유가가 오르는 것이고 유가가 오르면 소비자물가에 영향을 주기 때문에 경제에. 부정적입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발생하게 된다고 해서 증시가 하락하는 것은 아니며, 러시아와 같이 원유 수급에 영향을 크게 미치는 국가들의 전쟁시 인플레이션 상승에 영향을 주기때문에 증시가 하락하는 모습을 보이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전쟁과 증시와는 사실 당사 국의 증시는 영향을 받겠지만 다른 국가들의 증시는 그렇게 크게 관계가 있다고 볼 수 없습니다. 예를 들어 이번 하마스 이스라엘 전쟁으로 인해 군수 산업 이나 원유 사업등은 더 탄력을 받아 주가가 오를 수도 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    어떤 전쟁이 나느냐에 따라 다르지만 기본적으로 전쟁이나면 위험자산을 매도하고 안전자산을 가져가려는 심리가 발동합니다.

    이러한 심리로 증시가 악영향을 받을 것을 알기 때문에 하락심리에 의한 하락이 발생하기도 합니다.