엄격한매사촌113
엄격한매사촌11322.03.16

사과 갈변현상 방지하는 방법 있나요?

아침에 먹는 사과가 건강에 좋다고 해서 아침마다 사과를 먹어볼까 하는데요,

아침부터 사과를 깍고, 먹고, 출근 준비 까지 하는 일이 너무 귀찮습니다.

때문에 사과를 저녁에 미리 깍아 뒀더니 갈변 때문에 먹게 좀 그렇더라구요...

저녁에 미리 깍아도 갈변없이 싱싱한 사과를 즐길수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    사과의 갈변현상은 사과에있는 폴리페놀산화효소가 작용하기 때문인데 소금물을 넣으면 이중 염소이온이 효소 활성도를 떨어뜨리기 때문이에요.
    그리고 설탕물을 넣었을 경우에도 갈변현상을 막을 수 있는 대 설탕물의 높은 농도에의한 신투현상에 의해 효소의 작용이 억제됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    깎은 사과를 랩으로 싸는 방법이 있습니다.

    산소에 노출시키지 않으면 산화작용을 막아주어

    갈변현상을 방지할수 있습니다.

    건강하세요.