자동차생활
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.21

오일교환을 자가로 할 수 없나요?

최근 자동차 관리 및 부품 교환비, 공임비 등의 상승으로 차 밑으로 들어가는게 너무 많네요.

기름값 오른것도 문제지만 이렇게 유지 관리 비용까지 오르니 차 몰기 겁나는 수준입니다.

그래서, 가능하면 조금이라도 비용을 줄이기 위해 DIY로 할 수 있는 것은 직접 해보려하는데..

정비소에서 엔진오일 교환 하는것을 어깨 넘어로 보니 별것 없어 보여서 직접 했으면 하는데...

물론, 패오일은 정비소에 넘길 예정이고..자동차 하부로 들어가서 폐오일만 자연 배유시킨 후 새 오일을 넣으면 되겠던데..

이처럼 일반인도 이렇게 하면 가능할까요?

  • 안녕하세요. 요류이치입니다.

    엔진오일도 자가로 교환을 할 수는 있습니다.

    질문자 말씀처럼 자동차 하부로 들어가서 폐오일만 자연 배유시키면 되겠지만

    문제는 차량 하부로 들어갈 수 없다는게 문제입니다.

    차량을 정비소에서 하는 것처럼 위로 띄워야 하부로 들어가는데

    보통 그런 리프트를 가지고 있는 분은 없어서 자가로 하기에는 힘듭니다.

    엔진오일도 저렴히 교환하고 싶으시면 엔진오일은 인터넷으로 구매하시고

    공임나라같은 곳에 가셔서 공임만 주고 가는 방법이 저렴합니다.