기타 육아상담육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.22

애기들 탄산은 몇살때부터 주는게 좋나요?

안녕하세요

애기가 이제 3살인데요

탄산을 먹여도 되나요?

탄산을 많이먹으면 안좋지만 가끔먹는건 괜찮을거같아서요

보통 몇살에 먹이나요??

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    탄산은 성인이 되어서 먹지 않는다면 안먹는것이 좋습니다.

    탄산은 당도가 높고 치아를 부식시킬수있기에

    탄산수정도가 아니라면 성인이되어도 피해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기가 3살이면 탄산은 가급적 먹이지 않는게 좋습니다.

    탄산은 당도도 높은 등 아이에게 좋은 영향이 있을 가능성이 거의 없으므로

    가급적 성장한 후에도 먹이지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 굳이 소화능력이 떨어지는 나이인데 탄산을

    굳이 먹일 필요는 없습니다.

    향후에 가서도 굳이 먹일 필요는 없고 탄산음료에는 당 등이

    많아 아이의 성장과 발달에 보다 도움이 되지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    세살이면 너무 이른 것 같아요

    아이가 일부러 탄산을 찾는 것도 아니면요

    가끔 탄산이 소화를 도와주는 작용도 한다고 생각하는 경우도 있는데요.
    우리가 탄산음료를 마시면, 소화가 잘 된 것 같은 느낌을 받기 때문입니다.

    하지만 이는 탄산가스가 장에서 다 흡수되지 못하고 여분의 공기가 식도를

    타고 다시 나오는 것일 뿐 탄산엔 소화 기능인 음식물을 쪼개거나,

    위산 분비를 잘 되게 하는 기능은 없습니다. 탄산도 산의 한 종류이기

    때문에 위에 자극을 줄 수 있고, 위에 있는 신물까지 입으로 넘어오게 할 수 있어

    많이 마시면 소화기능을 떨어트릴 수 있습니다.