그윽한고라니255
그윽한고라니25523.01.28

수고하셨습니다 고생하셨습니다 차이점 알고싶어요

차이점?뜻? 정확히 알고 사용하고싶어요 아신다면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한개미새131입니다.

    수고하셨습니다는 아랫사람한테 주로 하는거 같고요 고생하셨습니다는 윗사람한테 주로 하는거 같은데 아닐 수도 있고요

  • 안녕하세요. 하품하는호랑이53입니다.

    수고는 어떤 일을 했을 때 힘을 많이 쓰고 노력을 많이 했을 때, 어려움을 겪었을 때 하는 말입니다. 고생은 힘든 상황을 겪거나 어려운 현실에 마주하고 있는 것입니다.얼핏 봐서는 비슷한 의미인 것 같지만 확실히 차이가 있습니다.