기타 고민상담고민상담
완벽한굴뚝새38
완벽한굴뚝새3821.04.01

요즘 동생이 사춘기가 와서 짜증을 내는데 뭐라해야할까요 ?

동생이 초등학교 6학년인데 저한테 자꾸 나댑니다 .. 저는 고1이고요 하긴 자꾸 야야 거리고 반말하고 그럽니다ㅜㅜ 어떻게 해야할까요 ?? 그렇다고 감정기복이 심하니까 뭐라 그러면 괜히 주늑 들까봐 뭐라 못하겠네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분어린동생이반말하면 화가나서 같이 싸우고

    혼내는게 최선일텐데 이렇게 고민하시고

    글올리신거보면 동생을많이생각하고

    자상하신거성격같습니다

    질문자님도 동생과같이어린시절이있었을꺼예요

    그나이땐 공감받고싶고관심받고싶어하는마음이

    크다고할수있는데 자신보다 조금약하고만만하다

    라고생각하면 대들거나 선을넘는경우가있습니다

    이런경우 주늑들까봐 넘어가주거나

    바로잡아주지않는다면 가정에서뿐만아니라

    학교에서도 문제행동이될수있습니다

    선생님눈에 예절없다고비춰줄수있고

    나중에사회생활하는데 지장을줄수도있기에

    바로잡아주어야합니다

    동생에게 자주관심을가져주시고 학교에서

    무슨일은없나 잘살펴주세요

    혹시학교에서 무슨일이있다거나

    가족들하고 무슨일이있다면 역할을다해

    고민을들어주고 충분히공감해주세요

    동생이주늑든다고 반말하는걸 내버려두는건

    교육에절대좋치않습니다 아니라는건

    재대로알려줘야하고고민을들어줄때

    누구보다자상하고 부드럽게해주시고

    동생이반말로빈정댈때는 단호한모습을

    보이셔야합니다

    동생이걱정되어 이렇게글올린거보면

    동생많이지지해주고 잘해내실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 사춘기라도 그시기가 예민하긴합니다. 그래도 기본적인 예의까지무시하면서 그걸 사춘기라는 이름 아래 숨을순없습니다. 예의에 어긋나는부분에 대해서는 따끔하게 얘기하는게 좋을꺼같습니다.