치과건강상담
떳떳한코브라166
떳떳한코브라16622.08.04

위 사랑니 뽑고 상악동쪽으로 약이

위쪽 사랑니 오늘 뽑고 좀전에 아주 작은 알약을 먹었는데 그 위로 들어갔을 리는 없겠죠..? 꼬매주셨으니까 상악동으로 올라갈 순 없겠죠......?

그리고 상악동이 열리면 증상이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 약이 상악동으로 올라갈 가능성은 낮으며 상악동은 코안쪽 공간으로 이 공간으로 알약이 올라갈 가능성이 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악동으로 올라갈 가능성은 거의 없습니다. 약 크기 정도가 아닌 mm 단위로 상악동과 개통되거나 인접해 있기 때문에 가능성은 적습니다. 상악동이 열리면 보통 광대뼈 주위가 통증이나 열감이 있을 수 있고 심한 경우에는 코피 등의 증상 그리고 악취가 날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    상악동이 천공이 된다면

    물을 마셨을때 코로 넘어가는 느낌이 들게 됩니다 .

    그리고 바람이 새는 느낌이 들게 됩니다.

    그런 것이 아니라면

    크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치를 하고 상악동으로 약이 들어갈 가능성은 매우 낮습니다.

    상악동이 천공 되었어도 감염이 되지 않았다면 출혈이 있는 증상 이외에 큰 증상이 있거나 하지 않기 때문에 인지하기 쉽지 않아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반 발치후 상악동이 살짝 뚤리는건 크게 문제되거나 그렇진 않습니다. 자연적으로 치유 되니 크게 걱정은 안하셔도 됩니다.