약 복용약·영양제
재밌는긴꼬리80
재밌는긴꼬리8022.06.09

속아플때 먹는약으로 겔포스먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
겔포스
기저질환
속쓰림

요새 너무 잦은 속쓰림으로 인해서 겔포스를 먹고잇는데

자주 복용해도 되는약인지 따로 조치를 더 해야 하는건지 궁금합니다 특히 자고 일어난 다음날이 속이 많이 쓰립니다

물론 전날 술먹은것도 아닙니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 복용하셔도 됩니다.

    다만 겔포스의 경우 제산제로서

    순간적으로 위의 산도를 높여 속쓰림을 완화하는 목적으로 복용하는 약이기에

    병원에서 위산분비억제제를 처방받아 복용하시는게 더 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    속이 쓰리고 아플때마다 갤포스를 드셔도됩니다. 자주 쓰린편이면 위산분비가 과해서 위염이 생긴듯하니 위염약을 드시면 좋습니다. 그리고 평소에 밀가루음식, 떡, 자극적인음식 등은 피하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    겔포스는 속이 쓰릴때 먹는 약이에요. 속이 자주쓰리고 아프다면 위염이 있을테니 위염치료제를 드셔야합니다. 약국에서 약을 사다가 1~2주정도 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    속쓰림이 나타날때 간헐적으로 드시는 것은 괜찮습니다. 다만 음식 섭취 이후 반복적으로 드셔야할 정도라면 단순히 갤포스를 드시는 것이 아니라 병원 방문 후 현재의 잦은 속쓰림에 대한 원인을 찾고 이에 대한 치료를 하셔야 합니다. 즉 가끔씩 드시는 것은 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    겔포스는 제산제성분이므로 속이 쓰릴때마다 드셔도됩니다. 1일 3~4포까지 드셔도되며 4시간 간격으로 드세요. 치료제는 아니기때문에 속이 자주쓰리면 치료제를 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    하루 4번까지 복용 가능하십니다.

    다만 근본적인 원인 파악을 위해 위내시경 등의 내과검진을 받아보실것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    겔포스엠현탁액<시메티콘 40mg/20g, 인산알루미늄겔 12.38g/20g, 수산화마그네슘 400mg/20g>

    제산제로 속이 쓰릴 때 복용하셔도 좋습니다만 근본적인 치료를 위해 병원진료를 보시길 바랍니다.

    (모든 약은 자주 복용하시는 걸 권장하지 않기에 의약사와 상담후 장기복용하시길 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    겔포스는 인산알루미늄겔 619mg/g, 콜로이드성인산알루미늄 550mg/g 성분의 약으로 제산제 성분으로 위산을 중화하여 속쓰림을 개선하는데 도움을 줄 수 있으나 증상이 지속적이고 반복적인 경우 병원을 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    속쓰림이 심한 경우 겔포스를 자주 복용하셔도 됩니다.

    다만 위염이 심한 경우 병원을 방문하여 위염약을 처방받아 드시는게 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    겔포스는 위산의 작용을 억제하고 장내가스를 제거함으로써 위산과다로 인한 각종 소화기 증상을 개선하는 약으로 속쓰림에 드셔도 되는데 습관적 복용은 피하셔요

    성분 별 약효

    Aluminum Phosphate Gel. : 소화기계질환 > 소화성궤양 치료제 > 제산제 > 비흡수성
    Magnesium Hydroxide : 소화기계질환 > 소화성궤양 치료제 > 제산제 > 흡수성
    Magnesium Hydroxide : 소화기계질환 > 하제 > 염류 하제
    Simethicone : 소화기계질환 > 기타 약물 > 장내 가스 제거제

    효능

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (현탁액)
    위산과다(위염, 위·십이지장궤양에 관련된 것도 포함), 속쓰림, 위부불쾌감, 위부팽만감, 체함, 구역, 구토, 위통, 신트림

    용법

    [허가사항변경(2014년 재평가), 의약품안전평가과-2589, 2015.11.17]

    (현탁액)
    성인 1회 1포, 1일 3회 식간[식사때와 식사때사이] 및 취침시 복용한다. 복용간격은 4시간 이상으로 한다.

    4. 다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담시 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 이 약을 복용하는 동안 변비 또는 설사의 증상이 나타날 경우
    2) 2주 정도 복용하여도 증상의 개선이 없을 경우

    복약지도

    - 심한 변비나 설사가 나타날 경우 전문가와 상의하세요.
    - 이 약의 투여기간 동안 다량의 우유를 섭취하는 것은 삼가세요.
    - 항생제와 병용하기 전에는 반드시 전문가와 상의하세요.
    - 철분제와 병용할 경우에는 최소 2시간 이상의 간격을 두고 복용하세요.
    - 신장질환 환자나 그 병력이 있는 경우 전문가에게 미리 알리세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    음주 다음날 속이 쓰린 경우 공복에 겔포스 권장량 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

    다만 장기간 드시는 경우 몸에 알루미늄 축적될 가능성이 있습니다. 개인적으로 개비스콘과 같이 알긴산 함유된 점막보호제 복용 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    속쓰림 완화에 겔포스가 도움이 되지만, 겔포스의 경우 타 위장약에 비해 효과가 떨어지는 편입니다. 지속적인 속쓰림이라면 위산분비억제제를 복용하시거나, 소화기내과에 내원하시어 검진을 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자주 드셔도 상관은 없는데 자주 드실경우 일부 영양소가 고갈될 우려는 있습니다.

    자주 그러신거면 다른 원인이 있을수 있으므로 병원 방문하셔서 검사먼저 받아보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    겔포스의 경우 장복하시는 것을 권해드리고 싶지는 않습니다. 일반적으로 속쓰림 증상이 자주 있으시다면 위염이나 식도염일 가능성이 있기 때문에 진료를 한번 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)