기타 의료상담건강상담
멤버십으로부자되기
멤버십으로부자되기23.04.16

체한거같은데 증상 좀 봐주세요..

나이
성별
남성

저녁먹고 두시간정도 후에 잠을 잤는데요 속이 안좋고 어지러워서 깼는데 위 팽만감이 있고 누르면 아프고 설사랑 구토를 같이했어요... 체한 증상인가요? 장염인가요? ㅠㅠ

  • 구토, 설사 등의 증상이 있다면 장염의 가능성을 고려해볼 수 있습니다. 해당 증상들만으로 단순히 체했는지 장염인지 구분하기 어려우며, 일시적으로 지나간다면 급체 증상일 것이며 불편함이 1-2일 이상 지속된다면 장염이라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    설사와 복통이 동반되어 있다면 단순한 소화불량은 아니지요. 장염증상 같습니다. 증상이 몇일 지속될 수 있습니다. 동네의원에 가셔서 확인을 하고 약을 받는 것이 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    소화기 증상이 있어 불편함이 있으시군요. 말씀하신 증상을 보면 여러가지 가능성에 대해 생각해야 합니다.

    역류성 식도염, 위궤양, 십이지장 궤양, 담도 이상, 췌장이상, 간기능 이상, 식도 운동이상, 기능성 위장질환, 급성A형간염, 급성 위장염등을 감별을 해야합니다. 물론 가능성은 낮으나 심장 질환도 배제할 수는 없습니다.

    따라서 결과적으로 병원에서 진료를 정확하게 보셔야 하며 필요 시 해당하는 검사(위내시경, 복부초음파 등)를 병행하여야 하며 검사결과 및 증상에 맞는 처방을 받아 복용하시는 것이 제일 중요하다고 하겠습니다.

    기능성 위장염의 경우 증상은 스트레스에 의해 악화될 수 있습니다. 병원 치료와 더불어 규칙적인 식사와 운동을 하시면서 되도록 마음을 편히 하시는 것도 좋은 방법입니다. 또한, 가스 생성이 많은 탄산음료나 박하사탕, 쵸콜릿 등은 삼가하시면 많은 도움이 됩니다. 그리고 섬유질이 많은 음식을 천천히 꼭꼭 씹어서 드시는 습관을 가지시면 많은 도움이 되실 것입니다. 또한 하루에 2-3L 정도의 수분섭취도 주기적으로 해주시기 바랍니다.

    밤사이에라도 증상이 너무 심하다면 응급실로 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었으면 합니다.